当前位置: 养生中国 > 一周热点

《中医健康养生》杂志本月推荐

摩面让您逆生长

时间:2018-03-08 来源:中国中医药报7版 作者:本报记者 陶宪凝

  摩面,即按摩面部,它还有一个更通俗的名字——干洗脸。“干洗脸”会让人联想到生活里一些便利的清洁剂(如干洗发喷雾,原理是用淀粉颗粒吸走头皮上的油脂,进行无水清洁)。中国中医科学院广安门医院皮肤科主任医师华华说:“事实上二者之间并没有什么联系,干洗脸也不是一种清洁面部的方法,而是用通过按摩的手法,达到保养面部、美容养颜的目的。”

  “摩面”这个更书面化的词语,来源于气功文化,是养生术的一种。在药王孙思邈的《千金翼方》中早有记载:清旦初以左右手摩交耳,从头上挽两耳又引发,则面气通流,如此者令人头不白耳不聋,又摩掌令热以摩面,从上向下二七过,去皯气,令人面有光。即晨起后,用摩擦生热后的双手,从上到下推擦面部共14遍左右,至面色稍显红润,微微发热即可,这样能够祛除面部的暗黑气,使面部有光泽。书中提到的摩面,据说是来自于彭祖浴面法,彭祖是神话中的长寿仙人,传说他活了八百岁,其寿命真实性无从考证,但是他的保养方法却得到了后世的一致推崇。

如何干洗脸

  华华推荐了以下两种干洗脸的方法:

  方法一:清洁双手与面部,双手掌相互摩擦,使其发热。用双手掌从面部上三分之一(即前额)正中,向两侧太阳穴平擦(或打圈擦),约10~20次;再从面部中三分之一(即鼻部)正中向两侧颧部平擦,约10~20次;随后从面部下三分之一(即唇部及下颌)正中,斜向上(颧骨方向)擦,约10~20次。

  方法二:清洁后搓热双手,用双手掌从前额正中平擦(或打圈擦)到鼻两侧,再摩擦到下颌,再向两侧、向上到颧部,再向上到前额两侧,回前额正中,约20~30次。

  每次按摩要求用力均匀柔和,以面部红润微微发热为度。

  操作时要注意按摩的方向,从中间到两端,从下向上轻微提拉(除前额部),否则会造成面部肌肤下垂。每次摩面需要约10分钟,非常适合在早晚保养面部时配合护肤品一起使用。建议在面部涂擦适量润肤霜或精华后,再搓热手掌进行摩面,因为手部摩擦带来的热量,在按摩面部时,能够扩张面部的毛孔,使护肤品得到充分的吸收,达到保养的效果,但要注意用力不能过大,以免皮肤受到大力地拉扯,反而产生皱纹。

  此外,摩面后用双掌心轻敷眼部10~15秒,可使双目有神。面部有开放性伤口、炎症、痤疮的人群不建议摩面,按摩会刺激局部皮肤,导致病情加重。市面上有许多按摩表面肌肤的仪器,如滚轮式或强吸力的提拉仪器,其实都没有用手更灵活、易操作,如果单纯为了更省力,在选择该类产品时,一定要注意选购使用温和、不易刺激的产品。

消斑去肿 祛皱美白

  中医认为,十二经脉的气血上荣于面部,所以面部出现影响美观的问题,基本都与气血不和有关。比如面部的皱纹、皮肤干燥,是由于气血亏虚、肌肤失养所致;面部的黧黑斑(即黄褐斑),是由于肝气郁滞、局部血瘀引起的。面部与内在脏腑有着密切的联系,五脏在面部有各自的反射区,中医在诊断疾病时,也常常用面部望诊来诊断疾病,面部呈现出的不同颜色,能提示内在脏腑的各种疾病。面部也是许多经脉循行的部位,分布着许多穴位,刺激穴位,也是刺激气血的运行。

  通过双手的按摩,能起到反向调畅气血、调节脏腑功能的作用。足阳明胃经循行于面部,《黄帝内经》中记载足阳明胃经“多气多血”,所以长期坚持摩面,会使面部气血充盈,运行通畅,能减少局部皱纹、斑点。面部皮肤受到轻度摩擦作用力,能够清除表面脱落的角质层细胞,促进皮肤皮脂腺的分泌,刺激末梢神经,使面部肌肉紧实润滑,延缓衰老。

  对于晨起面部水肿较重的人,摩面也能够“瘦脸”,这种“瘦脸”不是消耗脂肪、增加肌肉式的瘦脸,而是消除短暂的水肿。面部肌肉、神经受到摩擦力的作用,会加速排泄废物,从而改善局部水肿状态。

  华华强调,中医是以一种整体观看待所有事物的,所以摩面应该是日常养生里锦上添花的一种。他建议大家在生活里养成更多的良好习惯,规律饮食、规律睡眠、保持良好的心情,好容颜将更常驻。(陶宪凝)

  (本文选自国家中医药管理局主管、中国中医药报社主办《中医健康养生》杂志2018年3月刊)

(M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。