当前位置: 养生中国 > 一周热点

一天吃一勺 不做黄脸婆

时间:2018-03-08 来源:中国中医药报 作者:秦竹

    三七,又名田七,明代著名医家李时珍称其为“金不换”,是中药材中的一颗明珠,以“补血活血”的药用功效名传海内外,是云南白药等名贵中药的主要成分。清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七。”《本草纲目》认为,三七“此药气温,味甘微苦,颇似人参之味,能治一切血病”。

  众所周知,三七在心脑血管等方面疾病的防治疗作用功不可没,可是很少有人知道,三七还是调经补血之上品,在养颜祛斑和抗衰防老等方面同样有着良好的作用。

  中医认为,气为血帅,血为气母。女性一生由于受到“经、带、胎、产”的影响,很容易导致营血亏虚,不能上容于面,出现“面色萎黄,肤无光泽,肌肉下垂,皱纹增多”等现象。除此之外,还会出现月经不调、痛经闭经、气短乏力、贫血等;血虚日久,引起气虚,气虚无力推动血液运行,反过来又会导致血循不畅,从而产生“气血瘀滞”证,面部出现黄褐斑、蝴蝶斑和雀斑等皮肤晦暗、色素沉着的现象。

补血活血 双向调节

  《本草纲目拾遗》中记载,“三七补血第一” 。《本草求真》也记载,“三七,能于血分化其血瘀”,也就是说,三七既有“补血之功,又有”活血之效”“血虚可补,血瘀能行”。三七“补血活血”这两大功效也正是三七为什么能够调经美容抗衰老的根本原理。

  祛斑

  三七称之为“血管的清道夫”,其活血成分具有很强的化瘀功效,能扩张血管,清除血液中的沉积物,促进血液循环,从而起到祛斑美容的效果。

  调经

  三七中的活性成分具有类激素样作用,能够调节下丘脑——垂体——卵巢性腺轴,从而起到调节月经的作用。

  美白

  三七中的三七总皂苷、三七多糖、氨基酸、蛋白质等具有补充肌肤营养,其清脂因子渗透肌肤底层,清除多余脂肪,去除皮肤瑕疵和色素斑点,焕发皮肤神采,达到美白皮肤的作用。

三七的服用方法

  面色萎黄、色斑

  内服 生、熟三七粉各3克,用温开水送服,早、晚饭后服用;将粥煮好,用小勺盛一勺粥,加入3克三七粉食用,每天一次,时间不限。

  外敷 取生三七粉5~10克,用水或蛋清,或牛奶,调成糊状,轻轻加以按摩2分钟,然后均匀涂于面部,20分钟后洗掉。

  月经过多

  内服月经前一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次。

  月经过少

  月经后一周,服用生、熟三七粉各1~3克,每天早晚各2次,15天为一个疗程。

  痛经

  月经前十天,服用生三七粉1~3克,每天早晚各2次。(秦竹)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。