当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

海米荷包蛋锅

时间:2018-03-30 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:鸡蛋3枚,口蘑50克,海米25克,包菜100克,青红黄椒各1只。

  调料:食用油、生抽、豉油各适量。

  做法:1.鸡蛋煎成荷包蛋备用。2.口蘑切片后入锅煎成两面金黄。3.锅内放食用油,将切成丝的包菜入锅爆炒片刻,倒入煎好的口蘑片、海米及适量开水炖煮2分钟。4.将改刀后的三色辣椒及荷包蛋、生抽、豉油等调料一同入锅,大火收汁后即可食用。

  功效:中医认为,海米性温、味甘、咸,入肾经,具有健脾开胃、补肾壮阳,利水消肿、通乳生乳等功效。对头晕乏力、易倦耳鸣、骨质疏松等有一定的食疗作用。海米中含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素及维生素A、氨茶碱等营养成分,肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养者是极好的食物。海米中含有的蛋白质,是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,常食有助于维持钾钠平衡、对儿童的生长发育有益。

  此道菜肴,海米与鸡蛋、蘑菇、蔬菜同入馔,菜品荤素搭配、营养丰富。海米、口蘑鲜香,荷包蛋滑嫩,包菜、三色椒脆爽,口感微辣不油腻,适合各类人群食用。 (榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。