当前位置: 养生中国 > 一周热点

细火熬汤易伤肾

时间:2018-05-16 来源:中国中医药报7版 作者:吴志 林颖

  福建人是出了名的爱喝汤,我国八大菜系之一的闽菜,最大的一个特点就是“重汤”,更有“无汤不行”之说。为了让汤的味道更加香浓,许多人还喜欢用紫砂锅细火慢熬,一煲就是大半天。许多酒店也拿“慢火煲煮”作为滋补的招牌。殊不知,喝汤与肾脏的健康息息相关。

熬汤时间过长嘌呤含量增加

  “细火熬汤易伤肾。煮汤时,最好先把食材焯水,炖煮时间最好控制在30分钟内。”中国人民解放军南京军区福州总医院营养师段海燕介绍说,即使煲了两个小时以上的汤,其中的蛋白质含量也仅为肉中的5%左右。相反,随着炖煮时间的延长,汤中的嘌呤含量会急剧升高。长期食用高嘌呤饮食除了会引发痛风外,还可能伤肾。炖汤时如果加入绿色蔬菜,煮得太久,汤中钾、草酸盐含量都会增高,慢性肾病患者喝了会增加高钾血症、肾结石的风险。

中药煲汤宜在医生指导下进行

  福建闽南一带还有炖汤放药材“养生”的习惯。不过,是药三分毒,并不是所有的药材都适合煲汤,有些药材含有特殊成分,有可能会损害肾脏和肾小球。此外,如果长期或大量服用也会对肾脏造成损害,可引起急、慢性肾脏功能损害和肾脏衰竭。因此,用中药材煲汤,最好还是在医生的指导下针对性地食用,切勿长期盲目使用。

  尤其对于慢性肾病患者,喝汤绝不是一件简单的事,不同的肾病患者,喝汤是有不同讲究的。肾病综合征患者由于每日尿蛋白大量流失,体内处于营养不良状态,患者在此期间可适量食用优质蛋白类的汤,例如鲫鱼汤、乌骨鸡汤、鸽子汤、瘦肉汤、鸡蛋汤和猪血白菜汤等,但动物内脏、海产品等富含胆固醇或易发生过敏的汤类不宜食用。此外,慢性肾脏病的少肿少尿及透析患者,每日进水量控制较为严格,需在医师指导下确定汤类的摄入量。对于汤中的肉类,应算入每日摄取蛋白质的总量中,不宜多吃,以免加重肾脏排泄的负担。高尿酸血症患者不宜食用肉、鱼、动物内脏的汤类,因这一类汤中含大量的嘌呤,食用后会加重病情,可以喝些鸡蛋汤等嘌呤低的汤。(吴志 林颖)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。