当前位置: 养生中国 > 一周热点

盛夏养生防中暑

时间:2018-07-11 来源:中国中医药报7版 作者:郭旭光

  正常人体产热和散热处于动态平衡,维持体温在37℃左右。当人运动时,机体代谢增速而产热增加。人体借助血管扩张、皮肤汗腺分泌增加、呼吸加快等将体内热量送达体表,通过辐射、传导、对流及蒸发等方式散热,以保持体温在正常范围内。在高温环境中,尤其当温度较高、通风不良以及机体热适应能力降低时,可造成体温调节障碍、水盐代谢紊乱及神经系统功能损害等一系列症状而发生中暑。中暑是盛夏季节的常见病、多发病之一。除了高温、烈日暴晒因素外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为中暑的常见诱因。

中暑的分型

  医学上一般根据临床表现的轻重,将中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

  先兆中暑

  在高温环境下活动一定时间后,出现大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力等症状,体温正常或略有升高(不超过37.5℃)即为先兆中暑。此时如及时离开高温环境,转移到通风处安静休息,适当补充水和盐分,短时间内症状即可消失。

  轻症中暑

  除上述症状加重外,体温往往在38℃以上,出现面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等早期周围循环衰竭表现,即为轻症中暑。此时如能及时有效处理,往往可在数小时内恢复正常。

  重症中暑

  根据临床表现特点,分为热痉挛、热衰竭、日射病和热射病4种类型。热痉挛类型多发生于大量出汗后,盐分补充不足致血中氯化钠浓度急速明显降低,常感到四肢无力,阵发性肌肉痉挛和疼痛,以腓肠肌痉挛最为多见,体温正常;热衰竭类型常发生于老年人、产妇以及一时未能适应高温气候和环境的人。由于大量出汗导致水、盐丢失,外周血管扩张引起血容量不足。主要症状为皮肤苍白、皮肤湿冷、脉搏细速、血压下降、晕厥、神志模糊,体温基本正常; 日射病类型的发生原因多为强烈热辐射作用头部,造成脑组织的充血、水肿,出现剧烈头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心呕吐、烦躁不安等症状,体温多不升高; 热射病多为在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多而散热不足,导致体温急剧升高,发病早期表现为头疼、头昏、全身无力、多汗,不久后体温迅速升高,可高达41℃以上,出现颜面潮红、皮肤干燥无汗、神志渐转模糊症状,严重者可出现休克。

中暑的预防

  尽量避免长时间在烈日下活动。外出时最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。室内保持通风,可借助空调来降温,但空调温度不宜过低。在空调环境中工作一段时间后应抽时间到室外活动,进行耐热锻炼。耐热能力较差、身体疲劳或患病时,不要参加剧烈活动,要注意及时补充水分和增强营养,提高身体的适应能力。

中暑的急救

  立即将患者离开高温环境,移至通风良好的阴凉处;密切观察患者体温、脉搏、呼吸、血压和意识变化;补充含盐饮料或绿豆汤、酸梅汤、凉茶等。酌情使用清凉油、人丹、藿香正气水等药物,可将清凉油涂双侧太阳穴并轻轻按摩。如中暑症状较重应尽快送往医院进行救治。(郭旭光)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。