当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

三蔬牛肉狮子头

时间:2018-08-01 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:白萝卜半根,大白菜150克,青椒2个,牛肉糜150克。

  调料:料酒、葱、姜、老抽、豉油、淀粉、盐、豉油各适量。

  做法:1.牛肉加料酒、葱、姜、老抽、豉油、淀粉腌渍入味成馅。白萝卜切薄片,大白菜和青椒分别切丝。2.将牛肉馅搓成大肉圆,入锅隔水蒸熟,蒸出来的汤汁留用。3.将白萝卜片入炒锅,无需放油,加入牛肉汤汁煮沸后,改小火稍炖。4.倒入白菜丝、青椒丝一同翻炒,加盐、豉油、少许温水和大肉圆稍炖片刻,即可出锅装盘。

  功效:中医认为,牛肉性平、味甘,入脾、胃经。具有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰熄风、止渴止涎之功效,对中气下陷、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩等有一定的食疗作用。牛肉中的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对术后及病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。牛肉中的维生素B6对增强免疫力,促进蛋白质的新陈代谢和合成有帮助。牛肉中的钾、锌、镁、铁含量很高,对儿童生长发育有很好的促进作用。

  此道菜肴,采取无油烹饪蒸制的做法,用高蛋白低脂肪的牛肉与具有减脂功效的白萝卜、青椒以及富含植物粗纤维的白菜同烹,菜品营养丰富热量低。口感香浓微辣,鲜而不腻,是一道解馋美味的减肥营养菜,适合减肥健美人群食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。