当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

佛手瓜炝黑木耳

时间:2018-08-27 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:佛手瓜1个,黑木耳25克。

  做法:1.将佛手瓜去籽、切薄片。2.黑木耳用温水泡发去蒂。3.锅内放食用油,葱花爆香后,将佛瓜片先入锅煸炒片刻。4.再倒入黑木耳、盐、豉油、胡椒粉及少量的开水,一同翻炒微炖后出锅装盘,撒上剁椒酱即可食用。

  功效:中医认为,佛手瓜性凉、味甘,归肺、胃、脾经,具有芳香理气、健胃止呕、化痰止咳等功效,对消化不良、舌苔厚腻、胸闷气胀、呕吐咳嗽以及神经性胃痛等有一定的食疗作用。佛手瓜在瓜类蔬菜中营养全面丰富,常食对增强人体抵抗疾病的能力有益。佛手瓜蛋白质和钙的含量是黄瓜的2~3倍,维生素和矿物质含量也显著高于其他瓜类,并且热量很低,又是低钠食品,是心脏病、高血压患者的保健蔬菜。

  此道菜肴,佛手瓜与富含微量元素的黑木耳同炒,营养丰富。菜品清爽微辣,鲜咸适口,开胃解腻,适合各类人群食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。