当前位置: 养生中国 > 一周热点

百岁汪东兴晚年养生秘诀

时间:2018-09-05 来源:中国中医药报7版 

  中共中央原副主席、中顾委原委员汪东兴同志是久经考验的共产主义战士和无产阶级革命家。汪东兴早年投身革命,曾担任毛泽东的警卫员。解放后,汪东兴被授予少将军衔。汪东兴于2015年告别人世,享年100岁。他传奇的人生经历和百岁高龄,一直为世人所津津乐道。

体质过硬 热衷锻炼

  汪东兴从小参加革命,长期南征北战、出生入死的战斗岁月练就了他强健的体魄。在战争年代里,汪东兴曾4次负伤,和平时期又接受过4次手术。尽管如此,90多岁时的汪东兴仍然生龙活虎、嗓音洪亮,丝毫不显老态之象。晚年的汪东兴还经常跟人风趣地说:“我这人没啥本事,就是活得岁数大。”强健的体魄总是与平时的锻炼分不开。每天早晨起床,汪东兴都坚持散步。最初每天走8公里,后来随年岁增长逐渐递减,但却从未间断。在生命的最后阶段,只要身体允许,汪东兴依然不忘在家人的搀扶下练习走步。

为人耿直 淡泊名利

  从早年担任警卫工作,到后来被委以重任,汪东兴深得毛泽东器重。毛泽东曾如此评价汪东兴:“他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了。人还是旧的好一点,他的长处是心细,缺点是理论水平差、不喜欢动脑子。但是,不要小看了厚重少文,汉朝的周勃可是立了大功的。”后来,国外一些出版商多次邀请汪东兴撰写回忆录,而且出价不菲,但都被汪东兴一一婉拒。正是这种难得的品性,才让他无论何时何地都能保持良好心态,于胸怀坦荡、淡定从容之中保持身心健康。

退而不休 兴趣广泛

  20世纪80年代,为顾全大局,汪东兴主动辞职,从此淡出政坛,逐渐消失于人们的视野之中。但赋闲居家、退而不休的汪东兴生活并不单调无聊。恰恰相反,汪东兴在培养各种兴趣爱好的同时,开始颐养天年、乐享生活。一方面,他潜心读书、写字习帖,一方面又对家乡编史修志工作有求必应,给予了极大的热情和支持,让当地的史志工作者深受感动。此外,他还时刻关注着国家改革开放和社会主义现代化建设事业的发展。2007年,当汪东兴最后一次探访故里看到家乡发生的巨大变化时,内心充满了无限欣慰与感慨。

深居简出 低调随和

  晚年的汪东兴深居简出、低调随和,如同隐士一般。他沉溺在自己的世界中修身养性,过着平静如水的生活。汪东兴平时极少外出,除中央部门和党政机构主流媒体外,从不接受其他媒体采访。虽然关心时政,汪东兴却从不发表意见、作出评价。唯一例外的是,每遇毛主席诞辰和忌日,汪东兴都会到毛主席纪念堂瞻仰主席遗容。作为毛泽东晚年最信任的人之一,他对主席的感情从来都是心怀感恩、至死不渝。生活中的汪东兴随意简朴,从不讲究。他一生中曾三返故里,但每次都是轻车简从,从不惊扰当地政府和百姓。在乡亲们眼中,汪东兴永远都是低调随和的长者形象。(逯富红)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。