当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

豌豆栗子炒蛋

时间:2018-09-06 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:豌豆250克,栗子200克,鸡蛋3枚。

  调料:食用油、盐、豉油各适量。

  做法:1.将煮熟的栗子去壳皮备用。2.豌豆用开水焯一遍。3.锅内放食用油,先将鸡蛋炒熟后盛出,再将豌豆入锅爆炒,加盐、豉油。4.倒入鸡蛋和栗子,一同翻炒片刻,即可出锅装盘。

  功效:中医认为,豌豆性平,味甘,入脾、胃、大肠经。具有益中气、止泻痢、利小便、消痈肿、健脾胃之功效。对脚气痈肿、乳汁不通等有一定的食疗作用。豌豆营养丰富,含铜、铬等微量元素较多,铜有利于造血以及骨骼和大脑的发育,铬有利于糖和脂肪的代谢,能维持胰岛素的正常功能。豌豆中的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化。豌豆中含有的优质蛋白,可以提高机体抗病能力和康复能力,增强机体免疫功能。豌豆中含有大量的镁以及叶绿素,有助于体内毒素排出,保护肝脏。豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,防止脂肪吸收,起到减脂降脂的作用。豌豆中所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。

  此道菜肴,豌豆与富含多种氨基酸的栗子,鸡蛋同入菜,菜品营养丰富。豌豆、栗子绵糯,鸡蛋鲜香,口感独特,适合各类人群食用。

 (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。