当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

瓜香三丁

时间:2018-09-13 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:黄瓜1根,红、黄灯笼椒各一只。

  调料:食用油、盐、豉油、生抽各适量。

  做法:1.将红、黄灯笼椒分别去籽、切小丁。2.黄瓜洗净切小丁。3.锅内放食用油,葱花爆香后,将三丁同时入锅爆炒片刻。4.加入盐、豉油、生抽及少量开水,稍炖入味,即可出锅装盘。

  中医认为, 黄瓜味甘、性凉、苦,入脾、胃、大肠经。具有除热利水,解毒润燥,清热利尿等功效; 对热病患者、肥胖水肿、高血压、高血脂等有一定的食疗作用,是糖尿病人首选的食品之一。黄瓜营养上佳,它含有的葫芦素C,具有提高人体免疫功能的作用,可达到抗肿瘤的目的。黄瓜中丰富的维生素E,可起到延年益寿、抗衰老的作用。黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防酒精中毒。黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除,以及降低胆固醇有一定作用,减脂降重、强身健体。

  此道菜肴,黄瓜与富含辣椒素的彩椒同炒,菜品色彩鲜艳诱人;简便易做、营养丰富、热量低。口感鲜美爽香,瓜脆椒甜,适合“三高”人群和减肥健美一族食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。