当前位置: 养生中国 > 一周热点

调心、运动、药食助养

新冠肺炎患者康复调养有讲究

时间:2020-03-13 来源:中国中医药报3版 作者:曾英坚

  目前,越来越多的新冠肺炎患者治愈出院,令人欣慰。据临床观察,核酸检测已经转阴的新冠肺炎出院患者,在刚治愈后往往还存在不同程度的咳嗽、咯痰、咽痛、咽痒等呼吸系统的症状,部分患者还有口苦口干、不思饮食、消化不良、大便不调等消化系统症状。中医在愈后调养方面为患者解决了很大问题。与此同时,出院患者还需要做好个人调护。

  心理调节须重视

  出于对疾病的恐惧,患者在住院期间均存在程度不等的焦虑、忧郁,出院的患者也因长时间的隔离治疗和隔离康复而产生一定的烦躁、逆反情绪;又因新冠肺炎有聚集性发病的特点,有时往往一个家族多个成员同时患病,甚至有家庭成员因病重而丧失了健康和生命,这种情况下患者更容易长期处于一种悲伤的情绪状态,导致免疫功能的进一步损害和身心康复的障碍,甚至还会导致既往所患慢性疾病病情的反复和加重。疫情期间,大家要注意调摄心情,良好的心态有利于尽快恢复好状态。

  顾护阳气常运动

  患者出院后在生活起居各方面都要加以注意。首先要避寒湿,不可因暂时的气温升高就骤减衣物,导致寒湿外侵内留,不利身体康复。其次,要适起居、动形体。由于疫情防治的需要,患者在整个治疗和康复期间都处于隔离状态,同时在患病前也多以居家生活为主,这种静多动少状态容易导致气血运行不畅,也易因长时间隔离产生不良情绪而致肝气郁结,不利于疾病康复。

  建议患者出院后根据居家的实际情况和条件尽可能动起来,避免长时间卧床、久坐、刷手机、看电视等。此时,八段锦、易筋经、太极拳等都是很适合室内运动的项目。中医认为“动能养阳”,意思是说只要动起来,人体的阳气就会得到升发,各方面的机能就会被充分调动起来,身体的康复也会加快。

  药食调养助康复

  出院的患者要谨记饮食有节,防止“食复”。“食复”是指由于饮食不当而妨碍疾病的康复,甚至导致病情的反复和加重的情况。患者出院后饮食总体的要求和大多数疾病一样,宜清淡、富有营养、高热量、低脂肪、荤素搭配,避免过于辛辣、油腻及进食发物,同时还可以适当运用中医药食同源理论进行药膳养生。

  枸杞叶猪肝汤

  枸杞50克,枸杞15克,猪肝150克,生姜3片,共同煮汤食用。汤中枸杞叶、枸杞清肝明目,能起到清肝养肝、调节心情的作用,有利于消除抑郁烦躁的情绪;猪肝又能养肝血、柔肝阴,有助于人体的气血津液恢复;生姜温胃散寒,有助于人体寒湿的祛除。此汤一般人群、家庭成员均可食用,但因猪肝胆固醇含量较高,康复期每周食用2至3次即可,血脂、尿酸异常升高以及痛风活动期者不建议服用。

  银耳雪梨润燥汤

  银耳3克、冰糖10克、阿胶枣10颗、雪梨1个。将银耳泡发30分钟,放砂锅中先炖煮10分钟。在煮银耳的时候将雪梨切块,红枣去核,共同倒入砂锅中和银耳共炖煮40~60分钟,再放冰糖至融化后食用。此汤能有效地缓解咽干口燥、干咳无痰、阴虚盗汗等症状,但因含糖量较高,血糖升高者不宜服用。

  健脾除湿参骨汤

  太子参(或北沙参)15克、五指毛桃15克、茯苓15克、淮山药30克、砂仁3克、生姜3片、排骨250克,共同放入砂锅,小火煲煮1小时即可食用。此汤有很好的健脾开胃、益气祛湿功效,有助于脾胃之气的恢复。服用后可以达到食欲增加、消化功能好转的功效,疲倦乏力症状也会得以减轻和改善,从而有利于康复。(曾英坚 江西中医药大学附属医院)

  (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。