当前位置: 养生中国 > 自我保健

洁肠胃 昌荣卫 抗疫毒

时间:2020-03-19 来源:中国中医药报3版 作者:许厚仁

  中医防治疫病,注意大小便通畅很重要,中医辨治各种急热性病症中,历来重视“下法”,《内经》曰:“土郁则夺之。”

  金元四大家之一张从正重视脾胃,主张祛陈、洁肠胃。他认为“土郁之为夺,虽大承气汤亦无害也”,并举大承气汤之药论:大黄苦寒,通九窍,利大小便,除五脏六腑积热;芒硝咸寒,破痰,散热,润肠胃;枳实苦寒,为佐使,散滞气,消痞满,除腹胀;厚朴辛温,和脾胃,宽中通气。

  张从正常以大承气改作调中汤,并加姜枣煎之。此药“治中满痞气,不大便者,下五七行,殊不困乏,次日必神清气快,膈空食进”,并说明“量病之微甚,中病即止,不必尽剂,过而生愆”。

  现代医学认为,肠道菌群健康于与人体免疫力息息相关,此与张从正“下之则陈莝去而肠胃洁,癥瘕尽而荣卫昌”的理论不谋而合。

  明代医家吴又可在其《瘟疫论》中强调:“温病下不厌早,瘟疫在于下其秽恶。”他又明确指出“承气本为逐邪而设,非专为结粪而设也”,并指明其作用为“邪为本热为标,结粪又其标也”。吴又可讲:“瘟疫可下者约三十余症,不必悉具,但见舌黄,心腹痞满,便于达原饮加大黄下之……实为开门祛邪之法。” (许厚仁)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。