当前位置: 养生中国 > 食疗药膳

缤纷茄饼

时间:2020-04-30 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:茄子2个,猪肉糜100克。 调料:葱、姜、料酒、胡椒粉、花椒粉、豉油、盐、五色糖粒各适量。 做法:1.将猪肉糜加葱姜、料酒、胡椒花椒粉、豉油、盐调制成馅。2.取适量面粉加盐调成糊状。3.茄子切连体片,加入肉馅,均匀裹沾面糊,入锅煎成两面金黄。4.出锅沥干油分,装盘后撒上五彩糖粒,即可食用。 功效:中医认为,茄子性凉味甘,入脾胃、大肠经,具有清热止血、消肿止痛等功效,可用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等症的食疗。茄子含丰富的维生素P,有防治坏血病及促进伤品愈合的功效;茄子含有的龙葵碱,对于防治胃癌有一定效果;茄子中丰富的维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可降低血液中的胆固醇,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  此道菜品荤素搭配,营养丰富。茄饼香而不腻,撒上五彩的糖粒,口感独特美味,适合各类人群及儿童食用。(榕杨)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。