当前位置: 养生中国 > 一周热点

在雨中“邂逅”中医五行

时间:2020-06-03 来源:中国中医药报7版 作者:陈喜生

  很多人学习中医之初,看到五行会犯迷糊,碰到金生水、水生木、火克金、木克土就晕得不行。但事实上,五行并不是什么晦涩难懂的东西,它不只属于中医,也属于整个世界、整个宇宙。只要弄真正弄清楚五行的内涵,就会觉得原来一切都是那么简单。

  在中医基础理论中,五行为木、火、土、金、水,分别对应疏泄、宣通、运化、收敛、封藏这五种力量,存在相生、相克等相互作用关系。我们不仅可以用五行来解读人体的奥妙,同时也能将世间万物划分归于五行之中。

  自然界的五种力量

  复杂的世界一切不过金、木、水、火、土而已,之间的关系、五种力量之间的相互转化通过联想下雨形成的过程,就再清晰不过了。

  

雨的形成原理。

  清明时节的绵绵细雨,盛夏时节的倾盆大雨,金色孤秋的寂寞小雨,是我们常见的天气,那么雨到底是怎么形成的呢?简单来说,雨形成的过程是太阳照射到地面的热量被海水、河水、地下水吸收,而热量慢慢在水中累积,达到一定的温度,水就会被蒸腾成水蒸气,上升到天空聚集成云,在一定条件下云就被打散,变成雨滴落下来。

  在雨形成过程中体现了五种能量的相互转化。太阳的热火为地球提供能量,体现的是宣通的能力。太阳的火温度很高,但是阳光照射到地面时我们却没有那么大的感觉,这是因为地球上的水和其他物质能够吸收热量,这种吸收能量的能力就是收敛。当热量被水吸收时,水能将能量暂时储存起来,这个储存的过程体现了物质封藏的能力。正是这封藏的能力,使得自然界中的动物、植物、石头、土壤、水都有一定的温度。而水的封藏能力是有限的,当能量存储到一定程度时,水就会变成水蒸气,这个时候能量就会随着水蒸气往上升,而这个升的力量就是疏泄。还有一种力量叫运化。运化者,运动化合也,调控着其他力量的转换和转换的速度。地表的水封藏能量到一定程度后,开始变成水蒸气往上疏泄,从水变成水蒸气这个过程受运化调控,使其缓缓地变化。如果没有运化这个作用,水可能一下子就变成气,也可能不会发生变化。

自然界的五种力量。

  正是这五种力量的转换才导致了一场雨的发生。能量强盛的物质发挥宣通的作用,向能量低的物质传递能量,而低能量物质接收能量的能力叫收敛;收敛时物质会把能量存储下来,存储的能力叫封藏;封藏到一定程度时,低能物质会从接收能量变成供给能量,这个时候供的能力未达到宣发的强度,更倾向于一种疏泄的力量;而这种疏泄的力量不断累积升发就会变成宣通之力。疏泄跟宣发的区别在于疏泄更偏向流动,推力更强,而宣发偏向于供能,温暖的力量更盛。这四种力量构成了一个圆运动,而运化的力量在这四种力量的转换之间存在,所以把它放在这个圆的中间。这个圆就是黄元御阐述医理时总用到的圆运动。

  可见我们生活的这个看似复杂的地球其实就被这五种力量控制着。收敛之力叫金,而有关收敛的所有东西皆属于金。例如下雨的过程就是金气发挥收敛之力的过程。而肺能将外界的气收敛于下,所以肺在五行中属于金。一切有关封藏的物质、动作都属于水……我们用这五种力量来标记与它们相近的世间万物,就能将万物划分归于五行。在土的运化下,金之收敛到水之封藏,水封藏到一定程度就会有木之疏泄,木积热而变成火,火遇金则收敛。这样理解五行相生就变得很容易了。相克是一种对抗状态,五行的相克并非一物克一物,有时候是一种相互的克制。水克火,水能把火浇灭了,只是因为此时的水封藏之力大于火的宣通之力。如果水比火少,火能一下子就把水烧干。所以不把五行相生相克绝对化对中医学习很有帮助的。

  那为什么会用金、木、水、火、土这几个名字来概括五种力量呢?

  在我们勤劳智慧的先辈眼里,金、木、水、火、土这五种物质最能代表五行的意义。例如,树木不断地生长充分体现了疏泄生发之力。土位居天地之间,太阳的光热需要通过土传递到地下,而树木的生长更需要土的滋养,所以土能很好地解释什么是运化。金较其他四物都重,代表下降、收敛的力量。

  人之五行

  人是一个阴阳结合体,即由能量和承载能量的物质组成。为了协调身体各种复杂的功能,人体中的能量在物质的协助下会演变成不同的形式。

  人的日常活动,如行走、吃饭、玩耍、运动、思考等各种活动,都需要耗用能量,所以人体中的一部分能量会直接发挥其供能的本性,我们将这部分能量称为“火”;浊物、渣滓从产生到排出,需要一股疏泄之力在后面推,血液在血管中的流动同样需要推力,所以人体中一些能量通过转换具有了疏泄之性,我们将具有疏泄之性的能量称为“木”;为了防止能量在体内过度蓄积而引发“爆炸”,所以有一部分的能量会被收敛并封藏在物质中,我们将收敛的过程称为“金”,封藏的过程称为“水”;人体中的阳气和阴体都由食物和水补充,而食物和水变化成阴阳需要一个运化之力,这个力当然还是由能量变化而成,我们将行使运化功能的能量称为“土”。

五行演化图。

  为了能完成各种复杂的生理和心理活动,能量在人体内以金、木、水、火、土五种形式存在着,而它们相互之间形成了一个完备的体系,这个体系就是我们从下雨过程中总结出来的五行圆运动体系。

  地球是能量和物质的结合体,人体同样也是阴阳结合体。地球中能量高的物质会向四周物质传递能量,物质可以接受并储存能量,而能量在物质中蓄积到一定程度便会迸发出来。人体内阳气和阴体自然也是这样运动和变化的。所以毫无疑问地说,地球中能量和物质以五行圆运动规律运行,人体阴阳的运行必然也是呈现同样的圆运动规律。

  更加神奇的事情是,人和自然的规律不仅相同,而且相随。人的爱慕之心在春天比较容易萌动,会对新鲜事物比较感兴趣,总有表白的冲动,所以在春天喜结良缘的人总是最多的;人在夏天精力比较旺盛,有能力在事业工作上创造奇迹,这就是为什么奥运会、世界杯等重大赛事多被安排在夏天举行的原因;人在秋天情绪会比较低沉,喜欢思念故乡,思念亲人,工作起来也缺少了夏天的那股热情;冬天是最适合睡觉的季节,有的人能不吃饭只睡觉都乐意,好多动物干脆就选择在这个季节冬眠。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。人在早上总能有如沐春风的美好感觉;而中午是一天中精力最旺盛的时候,所以我们总是中午吃得多;人在午后总是那么的懒散,喜欢找几个知心好友闲聚在一起,喝点小茶,配些可口的甜点;结束了一天劳累的工作,吃过晚饭,泡个澡,我们便纷纷入睡了。

  能量变化有其亘古不变的圆运行规律,自然和人的能量皆以圆运动规律在变化,而人体的规律又与自然相随。所以我们只要把能量运行的规律解明白、探彻底,再加以天人合一的思想,便可揭开人体的奥妙,自然也就可以解决疾病问题了。这就是中医,天人合一的中医。 (陈喜生 广州中医药大学)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。