当前位置: 养生中国 > 一周热点

气为血之帅 血为气之母

时间:2020-06-03 来源:中国中医药报7版 作者:夏乐敏

  中医有句名言:“气为血之帅,血为气之母”。今天我们一起来聊聊“气血”。

  中西医的“血”有哪些异同?

  中医和西医“血”的定义大致相似。早在二千年前,中医就提出了与现代医学类似的概念,只是没有定位得那么精确。中医认为,血是物质的,血能载气,血包含了营养、抵御外邪的功能。西医认为血液与我们饮食中的营养素、骨髓造血有关。《黄帝内经·灵枢·决气》有论述:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。”我们吃下去的五谷饮食精华通过脾胃的运化、吸收,转化生成血液,而通过中医的“肾”也就是西医所指的骨髓而增殖。

  气与血有何关系?

  气,就好像是血液的灵魂;血,是气的物质基础。血就好像是一艘大船,气就好像是其船长,血要正常运行就需要船长——气来领航;如果船没有了,那么气也无所从了。血能载气,血虚的话,气也就无所依了。可见,血负责濡养五脏,气则推动血到达需要濡养的脏器。所以,我们说“气为血之帅,血为气之母”就是这个道理,两者缺一不可。

  气血不调如何致病?

  人体健康与“气血”息息相关,我们身体的一切疾病或多或少都是气血出现问题而导致的,小到感冒、发烧,大到血栓、肿瘤,这些疾病产生的主要原因都是气血不畅、气血不足。“气血足,百病除。”只有气血充足,才有利于全身经络的通畅,有了充足的气血及畅通的经络,人体的脏腑才能得到更好地滋养,气血充足、经络畅通、脏腑功能强大,我们的身体就会有良好的内部环境和强大的免疫体系,既能够及时清理内部的各种毒素,又足以抵御外来的致病因子。

  气血亏虚有哪些表现?

  气血亏虚的症状主要是有面色苍白或萎黄,少气懒言,心悸失眠,疲乏无力,肌肤干燥,肢体麻木等表现。女性因其特殊的生理周期最易出现气血亏虚,而中年女性又因社会和家庭的压力过大,更容易造成气血亏虚,表现为面色苍白、月经不调、长期失眠、眼圈发黑、身疲乏力等症状。如果有这些表现,要及早引起重视了。(夏乐敏 上海中医药大学)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。