当前位置: 养生中国 > 一周热点

中医一招防便秘

时间:2020-06-05 来源:中国中医药报7版 作者:许田

  现在的孩子喜食肉类的多、不爱喝水的多,因此,我在门诊上会遇到很多便秘的患儿。这些孩子有一个共同的特点就是大便粗硬难下,甚至会造成肛裂。患儿不愿意口服中药,家长又常常担心长期使用开塞露会形成药物依赖性。那么,作为中医儿科大夫如何破解这种矛盾呢?

  其实有一种好办法可以解决这个问题,那就是用中药天花粉煎汤塞肛。方法是取中草药天花粉4~5克左右(年龄小于两岁的患儿酌减)用文火煎十多分钟,煎成20毫升左右的药液,晾至37℃左右与孩子体温相似的温度时,取空开塞露瓶子一个,将药液吸入空瓶,等到孩子想大便而难于排出的时候,将药液挤入患儿肛门。注意不要让孩子马上将药液排出,而是令患儿忍耐五分钟后,再进行排便。塞肛一次后,便秘症状一般会在一到两周内不再出现,家长可趁此时间内进行饮食调节或者捏脊保健,防止再次发生便秘。门诊中只要是具有大便粗硬难解症状的患儿,用此法多能奏效。

  这种方法出自东汉张仲景《伤寒杂病论》,是一首非常好用的方剂。其中天花粉在中国最早的药物学著作《神农本草经》中已经有记载。根据《中药大辞典》记载,天花粉为葫芦科植物栝楼的根。这种块根中除含有多量淀粉及皂甙外,还含有一种蛋白质,叫天花粉蛋白。这种蛋白质具有一定的免疫作用及抗多种病毒和抗肿瘤的作用。除此之外,天花粉中还含有多种氨基酸。天花粉性味甘,微苦,微寒,归肺、胃经。功能清热泻火,生津止渴,消肿排脓,用于治疗热病口渴、肺热燥咳、热毒痈肿等疾患。用中药天花粉煎成药液塞肛,除可以有效避免长期使用开塞露可能带来的药物依赖外,由于是直接接触直肠黏膜,因此泻火通便的作用直接而强烈。同时因为是外用,既不会造成肝肾负担,也免除了良药苦口的缺点。

  临床上,对于大便粗硬的症状比较轻的患儿,家长们也可以采用稍微浓一点的蜂蜜水代替开塞露进行塞肛。因蜂蜜为食物,更加安全,同样有较好的疗效,也能避免长期使用开塞露带来的药物依赖性,家长们不妨一试。(许田 北京按摩医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。