当前位置: 养生中国 > 一周热点

儿童拉肚子 家长该怎么办

时间:2020-06-15 来源:中国中医药报7版 作者:霍子剑 吴力群 郝宏文

随着夏季来临,门诊上接诊拉肚子的儿童也越来越多,有的因吃冷饮或受凉后引起,也有因吃了不干净的食物引起。因儿童具有“脾常不足”的生理特点,加上受到饮食、气候等外界因素影响,儿童就更容易拉肚子。

在夏季,儿童尤其是婴幼儿常常会因为贪凉、过食冷饮或腹部受凉出现拉肚子,一般会出现大便夹有泡沫、臭味不重、腹痛不适等表现,用热水袋捂肚子会舒服一些。还有的儿童因为饮食不节制,过多食用油腻、不容易消化的食物,也会出现拉肚子,一般有大便酸臭、肚子胀痛、呕吐、不想吃饭的现象,这种食积引起的腹泻一般在排便后症状稍有缓解。此外,夏季天气炎热,食物容易滋生细菌,若儿童吃了冰箱中加热不彻底的隔夜饭菜、清洗不彻底或者不新鲜的水果,也容易拉肚子。家长仔细观察大便会发现带有血丝、黏液,儿童还有腹痛,排便时哭闹,有的可能还会有发烧。若出现这种情况,家长要及时带孩子去医院就诊,注意同时挑取带有脓血的大便到医院化验大便。

如果儿童出现腹泻,家长要注意以下方面:

1.家长要注意观察孩子的精神状态,如果孩子总是睡觉、不喜欢玩、喝水后呕吐、小便明显减少,要及时就诊,以免孩子出现脱水、心肌损伤等并发症。

2.在孩子未诊治之前,不要轻易给服用抗生素,儿童腹泻的原因多样,需要对因、对症治疗。

3.腹泻后儿童胃肠消化功能减弱,消化酶分泌减少,所以饮食上尽量清淡稀软易消化,可以加上少许含蛋白食物,如瘦肉、鸡蛋等,另外在腹泻时要注意补液,可以用“口服补液盐”。如果家中暂时没有这类药物,可以简单自制糖盐水:用白糖10克(孩子吃饭用的小勺,约2小勺)加食盐1.75克(啤酒盖的一半),加入500毫升温开水中饮用;或是米汤加盐:米汤500毫升,精细食盐1.75克,根据儿童的情况服用。若症状加重,及时去医院就诊。(霍子剑 吴力群 郝宏文)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。