当前位置: 养生中国 > 一周热点

肺病治肠 事半功倍

时间:2020-06-17 来源:中国中医药报7版 作者:范伏元

大家都知道,人体有五脏六腑。五脏为心、肝、脾、肺、肾;六腑为胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。一般认为,哪个脏腑发生了病变就该治疗哪个脏腑,但是对脏腑中有表里关系者,如肺脏有病,要考虑到肠腑,肺病治肠或肺肠同治,就能达到事半功倍的效果。因为中医认为,人体是一个整体,五脏六腑之间存在着诸多的联系。就肺与大肠来说,“肺与大肠相表里”,一脏一腑,它们之间存在诸多的奥妙。

首先,我们来了解经络的循行规律。《灵枢·经脉》曰: “手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,上膈属肺”;“大肠手阳明之脉……络肺,下膈属大肠。”手太阴肺经属肺络大肠,手阳明大肠经属大肠络肺,一脏一腑,一阴一阳,它们通过经脉互相络属而构成表里关系。其次,《医经精义·脏腑之官》曰:“大肠之所以传导者,以其为肺之腑,肺气下达,故传导。”意思是大肠的传导生理功能需要依赖于肺气的下达。《黄帝内经·灵枢》曰:“大肠为肺之腑而主大便,邪痹于大肠,故上则为气喘争。故大肠之病,亦能上逆而反遗于肺。”意思是大肠病变,闭塞不同,可以导致肺的病变出现气喘。再者,《血证论》曰:“肺与大肠相表里,肺遗热于大肠则便结,肺津不润则便结,肺气不降则便结。”意思是肺失宣降,导致大肠腑气不降而便秘;肺布散津液不足,大肠失去濡润则大便秘结。

肺与大肠在生理上相互联系、相互协同。每个人生存必须依赖于气,大家知晓肺是呼吸器官,一吸一呼,是肺的宣发和肃降功能。肺气的宣发肃降,有助于大肠的传导功能;反之,大肠腑气通顺,传导功能正常,也有助于肺的肃降宣发。另外,肺位于人体五脏的最高位置,肺为水之上源,津液通过肺的宣发布散全身,大肠得以濡润,则大便通畅无碍; 大肠主津,维持着体内津液代谢平衡。

肺与大肠又在病理上相互作用、相互影响。肺病可以及肠,肠病可以及肺。肺失肃降,气机不利,影响大肠传导功能,导致腑气不通,大便秘结; 大肠传导功能障碍,腑气不利,亦可导致肺气郁闭,从而出现咳嗽、胸闷、气促等症状。

人是一个整体,人体的各个脏器结构上不可分割,功能上相互协调制约,病理上相互影响。在治疗疾病时兼顾存在生理关系的脏腑,往往可取得意想不到的临床疗效。在治疗肺系疾病时兼顾大肠的生理功能,治疗肠道疾病时兼顾肺脏的生理功能,往往可取得较好的临床疗效。在肺病的治疗上,我们强调肺病治肠,对肺系疾病如哮喘、肺炎、肺心病、慢性阻塞性肺病、高热等常常配合通腑泻下的方法,以承气汤为代表,主要药物为大黄、芒硝、厚朴、枳实。肺肠同治,可选用宣肺布津、增液润肠的麻黄、杏仁、桔梗、生地黄、火麻仁、桃仁等药物。

日常生活中,我们也可以根据中医理论、结合体质与季节,进行食疗及药膳。肺部受寒的人可适当多吃一些辛温之品,如葱、姜、蒜、紫苏叶等;肺热的人适当多吃一些辛凉之品,如丝瓜、冬瓜、枇杷、薄荷、菊花等;肺气虚的人可以适当多吃一些健脾补肺之品,如黄芪、山药、大枣、茯苓、薏苡仁等。肺喜润恶燥,秋冬季节可适当多食梨、百合、杏仁、莲藕、荸荠等润肺之品,也有利于大便通畅。 (范伏元 湖南中医药大学第一附属医院)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。