当前位置: 养生中国 > 一周热点

宝宝大汗原是肺脾惹的祸

时间:2020-06-19 来源:中国中医药报7版 作者:张忠德

小晖是一个6岁的小男孩,活泼好动,十分招人喜爱。但这两年来,每次跑动时小晖总是会出很多汗,衣服湿哒哒的,每天竟要换三四套衣服。起初小晖妈妈并不在意,以为小孩子活动出点汗很正常,但最近1周,小晖妈妈发现小晖除了出汗多之外,活动后还有些气促,平时晚上睡觉安静的小晖竟然打起了呼噜。这让小晖妈妈意识到问题并不简单,带孩子来到医院就诊,并表示小晖除了出汗之外,小晖还常常鼻塞,揉眼睛,总是喜欢清一清嗓子。

中药调理肺脾气虚

经过医生仔细辨证认为,小晖的病与肺脾相关。肺主人体皮肤毛孔,防治津液外泄,脾胃可以消化食物生成气血,供给肺脏,补足肺气。如果肺气亏虚,肺管理不了皮肤毛孔,津液就会从毛孔中泄出。如果脾胃不足,肺脏失去了供养,就会更加虚弱,出汗更多。同时,鼻子为肺的孔窍,肺气亏虚了,稍微吹点风,鼻塞、打鼾便会随之出现。此时应将治疗重点放在调脾补肺上,皮肤毛孔收缩,汗液没法外泄,收效自然显著。小晖服用中药汤剂1周后,出汗明显减少了,打呼噜也改善了许多,继续调治1月,小晖的不适症状都消失了。

小儿阳气旺盛,再加上爱动,出汗多是很多小孩常见的症状。正常的出汗,及时替换干洁衣物,防止受凉即可。但是出汗日久,伴有吃饭不香,稍微受点风寒就流鼻水、打喷嚏,容易感冒、大便偏烂、身材瘦小等,就需要家长们注意了。

按揉二马与肾顶

芒种时节,暑湿热盛,自然界阳气旺盛,此时更容易出汗,若小朋友们夜间出汗过多,父母平时可以帮家里孩子做做小儿推拿。

选穴:二马穴(小儿手背无名指和小指掌指关节后凹陷中)、肾顶穴(小指顶端)。用拇指或中指的指端,按揉二马穴及肾顶穴,每天按揉2~3次,每次每穴按揉200~600次。有收敛元气止汗之效。

药膳食疗法

小孩出汗多,家长也可以用在药膳牡蛎肉蒸蛋帮孩子改善症状。

材料:鸡蛋2~4个,牡蛎10克,黄芪10克,浮小麦15克,香油、精盐适量。

烹制方法:牡蛎、黄芪、浮小麦洗净,加入适量清水,煎煮1小时,取汁备用;鸡蛋打入碗中,加入药汁、精盐,搅拌均匀,并加入适量香油,隔水蒸15~20分钟即可。此为2~3人量。

功效:补虚敛汗。(张忠德 广州中医药大学 广东省中医院)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。