当前位置: 养生中国 > 一周热点

车前草:作药人皆道有神 三千里外寄闲人

时间:2020-06-22 来源:中国中医药报7版 作者:杨璞

每个人的童年都有难忘的游戏,对于很多“80后”特别是童年在乡村度过的“80后”来说,斗草这个游戏并不陌生。比赛的双方各自选择自己认为最为牢固的青草茎,然后和对方的草交叉,使劲拉扯,看谁的草先断谁就输,其中车前草因其茎秆坚韧,是斗草的最佳选择。

很多人在郊游的时候也遇到过这种草,甚至自己家阳台上的花盆里也会长出一些来,更多的人会把它看作杂草拔出。殊不知,这是一味民间常用的草药。

文人墨客的良药

车前草虽然很平常,但是它曾与古时很多文人墨客有过不解之缘。

唐代诗人张籍患眼病,他的友人韦开州特地从三千余里之外的开州给他寄来当地中午采集的车前子,张籍听郎中说,这种车前子治疗眼病最神效。诗人深受感动,便作诗致谢。他在题为《答韦开州寄车前子》诗中饱含深情地写道:“开州午月车前子,作药人皆道有神。惭愧文君怜病眼,三千里外寄闲人。”留下了一段杏林佳话。

明代著名医家李时珍在《本草纲目》记载北宋大文豪欧阳修患急性痢疾,皇室御医也束手无策。欧阳修夫人从走方郎中手里买来药物一剂,服之而愈。那个神秘方药的组成,就是车前子一味研末,用米汤送服二钱匙。郎中称这个药利小便而不伤正气,水道得利,有用的精微物质和无用的水湿浊阴得以分开,而泄泻自然就止了。

药中上品功效多

端午节是采车前草的好时机,比如《名医别录》中提到“车前,生真定平泽丘陵饭道中,五月五日采,阴干。”

车前草的主要功效是清热利尿、凉血解毒。宋代的赵溍在《养疴漫笔》中记载了治喉痹乳蛾的验方,用车前草、凤尾草捣烂,入霜梅肉、煮酒各少许,再研绞汁,用鹅翎蘸药汁涂患处,随即吐痰,立即可消。

现存最早的中药学著作《神农本草经》中已把它列为上品,记载其能“通癃闭止疼痛,利小便,除湿痹。”约成书于汉末的《名医别录》记载其能“治男子伤中,女子淋沥,不欲饮食,养肺强阴,补肾精,清肝明目,去目赤肿痛”。南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍,车前草的干燥成熟种子也是一味药,中药名称叫车前子。车前子主要有清热利尿、渗湿通淋、明目、祛痰等功效。用于水肿胀满、热淋涩痛、暑湿泄泻、目赤肿痛、痰热咳嗽等病症的治疗。需要提醒大家的是,凡内伤劳倦、阳气下陷、肾虚精滑及内无湿热者慎服。国医大师、上海市著名老中医颜德馨教授曾用单味车前子治疗高血压50例,一般在连服3~4个月后,患者眩晕、头痛、目糊、失眠等症状均有明显改善。

车前草阳台种植技巧

车前草对环境适应性比较强,种植车前草的花盆具备优越的排水性最好。它是不可耐高温的草木,在20℃左右温度下发育形态比拟好。夏天阳台养殖温度不要高于30℃,太高的话就要降温,注意补水。在冬天温度最好坚持在15℃以上。车前草更喜好潮湿部分泥土,它在发育时期关于光照请求不高,正常阳光照射下培育即可。(杨璞)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。