当前位置: 养生中国 > 一周热点

患股骨头坏死 中医如何防与治

时间:2020-06-24 来源:中国中医药报7版 作者:郭仲华

“我的股骨头坏死了,中医有啥好法子治?” 58岁的张师傅近日带着片子到中医院骨科咨询医生。医生告诉说,根据他的年龄及股骨头坏死程度,还是尽量采取保头(即保留股骨头)方法治疗,以推迟换人工关节的年龄,因为人工关节寿命也就能使用十几年左右。由于西医保守方法有限,专家建议他不妨采用中医治疗。

股骨头坏死属骨科常见的难治性疾病,此病是由于多种因素导致股骨头血管堵塞,血供中断,股骨头因缺血坏死而塌陷和变形,失去正常功能,且致残率较高,发病以中青年较多见。目前我国的患病人数已超过1000万,而且每年还新增病例10~20万。

三类人群易患病

股骨头坏死病因虽多,但多“青睐”三类人群。第一类人群是有髋关节创伤史患者,比如高能量创伤造成的髋关节脱位、髋臼骨折、股骨颈骨折等,骨折损伤了供应股骨头的血管,造成血管扭曲、破裂和压迫等,虽经一段时间恢复血供损伤却难以修复,由于股骨头血供跟不上,气滞不行,瘀血不祛,从而导致缺血坏死。第二类人群是经常饮酒者。中医认为,酒乃五谷之精所生,性大热而有毒,长期酗酒,会损伤脾胃,湿热痰饮内生,影响血液运行而成瘀,瘀血阻滞气机会影响痰的消散,导致痰瘀互化、痰瘀同病的恶性循环,因痰致痹而致股骨头坏死。第三类人群是长期服用激素者,一些患特殊皮肤病、肾病综合征、类风湿关节炎等患者,因病情经常服用激素可造成股骨头内脂代谢紊乱、骨质疏松、骨内压增高,骨内血管发生微脂栓,堵塞小血管而发生股骨头坏死。

如何早期发现

该病早期临床表现不明显,胯部(亦称髋部)疼痛为早期症状,由于疼痛轻微,症状隐匿,病人仍可正常行走活动,甚至休息后缓解,即使拍X线片检查其早期股骨头轮廓也很正常,故极容易误诊为受凉、风湿病、腰椎间盘突出症、髋关节滑膜炎、肌肉拉伤等。随着病情发展,疼痛明显,甚至疼痛可持续不缓解,疼痛除了胯部外,有时出现在大腿根部,还可放射至大腿内侧至膝关节。其次是跛行,随病情发展,由于疼痛致肌肉痉挛,行走也不灵活,关节活动可受限,内外旋受限比屈曲受限更早,最后可致屈曲挛缩,终致跛行,严重降低患者的工作和生活能力。

因此,要善于捕捉股骨头缺血坏死早期信号,如当出现一侧或双侧不明原因的胯部隐痛,或走远路出现疼痛,或者出现莫名其妙的大腿根部疼痛、大腿内侧疼痛时且不可大意,如减少活动休息仍不缓解,就应及时就医,查一查原因。早期如果坏死轻范围小,X线片并不显示骨质改变。此时不妨做核磁检查,可发现水肿及缺血信号的早期改变,还可提示股骨头坏死范围的大小轻重,故可以早期诊断。

中医保头治疗有优势

中医认为此病属于“骨蚀”“骨萎”“骨痹”范畴,《症因脉治·卷三》指出:“痹者闭也,经脉闭塞。”临床一般分为4个常见证型:气滞血瘀证、痰瘀阻络证、经脉痹阻证、肝肾亏虚证,可为单一证型,也可为2种或2种以上复合证型。中医疗法以整体观为指导原则,对高危人群防止股骨头坏死发生,对确诊股骨头坏死者早期中医药干预,保头治疗具有明显优势,较常用的是的中药口服,治法有活血法、补肾法、健脾法,以活血法和补肾法联合应用最常见,常用方剂有活血补肾汤加减、补肾健骨汤加减、益肾健脾汤加减等。中药治疗同时根据病变程度也可配合微创手术治疗,通过中医药综合治疗,可促进骨坏死吸收,缓解疼痛,改善髋功能,从而提高患者生活质量。有部分患者还可推迟行人工关节置换的年龄。

重在预防

一旦诊断股骨头坏死,不要紧张悲观,背上心理包袱,只要及时到正规中医院诊治,尽早采取保头治疗,防止病情发展。预防措施有:第一,要慎用激素治疗,如患类风湿关节炎、特殊皮肤病、慢性肾炎等疾病应在医生指导下应用,定期严密观察及随访,必要时早期口服中药干预。第二,举杯消愁愁更愁,经常大量饮酒有害无益,有饮酒嗜好者应立即戒酒。第三,不要购买小广告宣传的自制中成药治骨关节病,这些药物往往含有皮质激素。第四,注意预防髋部外伤,如股骨颈骨折,髋关节脱位、扭伤等。第五,防止受风寒湿邪侵袭,避免诱发此病。第六,当发现早期股骨头坏死迹象后,治疗的同时应扶双拐行走,尽量减少全部负重,防止股骨头塌陷,还应定期到医院骨科复查。(郭仲华 宁夏中医医院暨中医研究院)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。