当前位置: 养生中国 > 一周热点

端午节自制养生粽

时间:2020-06-25 来源:中国中医药报7版 作者:邓健敏

农历五月初五端午节又称五月节、龙舟节、浴兰节,是我国首个入选人类非遗代表作名录的节日。食粽是端午佳节重要的传统习俗,粽子软糯甘香,可盐可甜,吃法颇多。如何健康吃粽子,大众要注意以下几个方面。

食粽时间宜选中午

吃粽子最好在中餐吃,不要把粽子当作早餐或夜宵。因为早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都要比白天慢得多,没有来得及消化的粽子如果停留在胃中过久,会刺激胃酸大量分泌,可能导致曾有胃炎、食管炎、胃溃疡等消化系统疾病患者旧疾复发,甚则出现消化道出血,严重损害健康。

粽子是主食,不应当成辅食,不少人把粽子当成饭后甜品或者辅食吃,这种做法也不提倡。吃粽子后,主餐可以适量减少饭量。

粽子要趁新鲜吃

由于各种粽子的原材料和制作工艺都不尽相同,保质期也不一样。散装粽子常温下最多可保存2天,而真空包装的粽子存放时间可长达9个月。但事实上,放置的时间越长、粽子的营养成分流失也就越多。因此,粽子最好趁新鲜吃,尽可能当天买来当天吃,若吃不完,放在冰箱速冻保存,避免变质。

存放时最好分成一次可以吃完的小包,用保鲜袋包装严实,和其他鱼肉类生冻食品分开存放,避免交叉污染。而未拆封的真空包装粽子,常温保存即可,冷藏更佳,在高温天里还要注意存放在阴凉的地方。需要注意的是,粽子从冰箱拿出来后需要重新煮熟透才能吃。

吃粽子要注意搭配

吃粽子的同时可搭配时令蔬菜、水果,增加纤维质的摄取,帮助肠胃蠕动,达到营养均衡,可有效避免因吃粽子引起的消化不良。比如可搭配吃些黑木耳、洋葱、菠菜等具有通便功效的食物。搭配有补脾胃、益肺肾功效的山药;搭配麦芽水、白萝卜或白萝卜水,促进消化;也可配一碗清淡的汤,如冬瓜、丝瓜汤等。

四类人慎吃粽子

心血管病患者 粽子品种繁多,其中肉粽和猪油豆沙粽所含脂肪多,高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

胃肠病患者 粽子蒸熟后会释放出一种胶质物质,吃后会增加消化酶的负荷,由此产生胃酸过多,出现腹胀腹痛症状。

糖尿病患者 粽子中常含有糖量很高的红枣、豆沙等,吃时经常还要加糖拌和,如果不加节制,就会损害人体胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

老人和儿童 粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童过量进食极易造成消化不良。

现代人越来越讲究健康饮食、不少家庭也会尝试根据自己的喜爱自制养生粽子。最后,给大家推荐两款适合在家动手做的养生粽子。

在家自制养生粽

杂粮板栗鸡肉粽(20个量)

【材料】粟子20颗,鸡肉350克,干香菇10个,杂粮米300克,糯米500克,酱油、糖、蚝油、盐、白胡椒粉若干,粽叶若干。

【做法】鸡肉切成3~4厘米方形的块,大容器内倒入酱油、糖、蚝油、盐、白胡椒粉和适量水,搅拌均匀。将切好的肉块泡入调料中浸泡3小时。泡好的香菇一切为二,糯米和杂粮米洗净后加入清水,浸泡4~6小时。粽叶泡好,每个粽子加一块肉、半个香菇、1个板栗和杂粮米、糯米若干。包好的粽子放入凉水中,大火烧开后转小火45~50分钟即可。

【功效】粟子性味甘温,有养胃补肾功效;杂粮米健脾和胃;鸡肉蛋白质丰富。

山楂蜜枣红豆粽(20个量)

【材料】山楂20颗,蜜枣40颗,红豆300克,糯米800克,粽叶若干。

【做法】楂去核,红豆煮烂,糯米洗净后清水浸泡6~8小时。叶泡好,每个粽子放1颗山楂,2颗蜜枣及红豆与糯米若干。包好的粽子放入凉水中,大火烧开后转小火45~50分钟即可。

【功效】红豆清心养神、清热排毒。山楂降压、降脂,还具有开胃健脾之效。(邓健敏 广东省佛山市中医院)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。