当前位置: 养生中国 > 一周热点

儿童便秘防治常识

时间:2020-07-03 来源:中国中医药报7版 作者:王碧辉

从宝宝呱呱坠地起,家长们就为宝宝的“吃喝拉撒”操碎了心。饮食上稍有不慎,就可能引起孩子便秘,这可愁坏了宝爸宝妈。山东省济宁市中医院儿科副主任医师王静介绍,便秘易导致肛周疼痛,甚至肛周黏膜撕裂出血等情况。久而久之,孩子抗拒排便,越不排便大便越硬结,形成恶性循环。那么家长们对于儿童的便秘常识了解多少呢?如何预防?

王静称,家长们首先要弄清孩子便秘的原因,极少数孩子是因为疾病导致,如先天性巨结肠等器质性病变、甲状腺功能低下等代谢性疾病引起,或者因为发烧导致暂时性便秘,这就需要发现儿童便秘时,及时检查,积极治疗原发病。大多数儿童便秘为功能性便秘,可以通过以下几个方面来综合调理。

饮食结构要合理

很多孩子过食肥甘厚味,零食,粗纤维食物摄入较少,使粪便体积缩小,黏滞度增加,在肠内运动减慢,水分过度吸收而导致便秘。

少纤维的饮食是造成儿童便秘的主要原因。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,以谷类及植物性食物为主,平时应鼓励孩子多吃新鲜蔬菜、水果,并注意增加豆类及豆制品摄入量,核桃、松子仁、花生、芝麻等植物油含量高,可以润肠有助通便。每天早晨孩子起床后嘱其饮一杯温水,以刺激肠道蠕动。母乳喂养的宝妈,饮食要均衡,少吃油腻高蛋白食物,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水。

按时排便多运动

孩子的生活作息要规律,按时睡觉、起床,培养孩子按时排便的习惯。如把每天早餐后一小时作为孩子固定的排便时间,有助于建立晨起肠管肌肉排便的条件反射,培养晨起排便的好习惯。对于活动量小的孩子,可适当增加些活动量,增加户外活动,增强肠蠕动,促进排便。不能进行户外活动,也可在家做亲子游戏,来增加运动量。

应用药物要慎重

有的家长为了解决孩子的便秘,直接给孩子用药。在此,王静提醒,一定避免长期应用或滥用刺激性泻剂。长期用药不但会导致儿童形成习惯性便秘,还会对身体有伤害。比如开塞露可以刺激肠壁引起排便,暂时缓解便秘的症状,但一般不建议给小儿长期用,以避免药物依赖;液状石蜡为润滑性缓泻剂,肠壁不吸收,长期服用可影响维生素A、D、K吸收,婴儿禁忌服用;乳果糖制剂可刺激结肠蠕动,软化粪便,但剂量过大可致腹泻。这些药物都是治标不治本,一旦养成习惯,正常的排便反射消失了,便秘更难纠正。

心理调护要及时

心理调护对便秘患儿有积极的治疗作用,小儿粪便干燥可引起肛裂或腹痛,尤其对有排便疼痛经历、恐惧排便的患儿,应进行心理疏导、抚慰以消除恐惧心理;对因突然惊吓和偶尔排便过失受到过度责难,造成心理创伤导致排便异常的患儿,应创造体贴照顾的良好环境,解除其心理障碍,消除患儿的紧张、焦虑、抑郁等情绪,鼓励患儿按时排便。

中药按摩标本兼治

王静介绍,对于长期便秘的患儿,可找专业中医师辨证分析,服用中药调理。或进行小儿推拿,如腹部按摩。右手四指并拢后用手掌顺时钟方向轻轻按摩孩子的脐周,每日睡前按摩3~5分钟,揉腹部能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,还能增进食欲。(王碧辉 山东省济宁市中医院)

(zx)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。