当前位置: 养生中国 > 一周热点

夏日皮肤瘙痒 铺棉灸来帮你

时间:2020-08-04 来源:中国中医药报7版 作者:肖青娥

    □ 肖青娥 广州中医药大学第一附属医院

     炎炎夏日,雷雨不断,气候十分湿热,蕴积湿热,易发生湿疮、湿疹,加上蚊虫横行霸道,身上早已疮伤满布,各种“痒痒痒”全部出现,越挠越痒,令人心烦意乱,打乱了生活节奏。

    广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授近期接诊了多例季节性瘙痒的患者,他们有的皮肤会起水疱,也有的只是红肿,但都伴随瘙痒。林国华认为,当下的季节性瘙痒与入夏后的气候相关,乃湿热火毒之邪蕴于皮下、腠理,病变在表。

    黄阿姨近来臀部皮肤瘙痒,涂了几日药膏不见好转,局部发红、微热,皮肤有湿疮样改变,坐立不安。林国华看了黄阿姨局部的皮肤情况,结合舌象(舌红,苔黄厚腻)及全身症状,认为这是典型的湿热火毒蕴结于内,发于皮表。林国华解释道,最近天气闷热潮湿,身体湿热内蕴,而黄阿姨平素脾胃虚弱,大便黏腻,排泄不畅,湿热之邪没有出路,郁于体内。加之上了年纪腿脚不利,运动较少,经常久坐,故湿热火毒发于臀部,可用铺棉灸法治疗。

    林国华介绍,体内湿气重,火毒内郁,应当“引火”“引邪”外出,治疗上以“火郁发之”为主,以热引热。中医外治特色的铺棉灸法,对于此类皮肤病的治疗效如桴鼓,具有“简、便、速、效”的特点。铺棉灸,又称“棉花灸”“薄棉灸”“贴棉灸”,是一种源于民间的特色疗法。其止痒、止痛,效果立竿见影,症状不容易反复,“引火散火”的同时还兼祛除湿气,开大其孔,可及时解决患者的瘙痒不适,提高生活质量。

    具体方法是:取脱脂棉少许,摊开展平。薄棉片中切勿有洞眼和空隙,以免灸烧时影响疗效。然后将薄棉片摊展如5分硬币大小的一张张薄片备用,或依病损区大小覆盖在穴区或病灶区表面。待一切就绪,令患者闭住双目,施灸时,将薄棉片贴于患部或所选穴位上,医者点燃棉片之一端,急吹其火,使棉片一过性燃完。然后,用消毒乙醇棉球擦拭去灰烬,待干后再换新的薄棉片,如法再灸,如此3~4次,以皮肤潮红为度。亦可先用皮肤针叩刺局部微出血,再施以上述贴棉灸。

    医生给黄阿姨在臀部两边各施灸三次,灸完涂上一层薄薄的万花油,极大缓解了局部瘙痒。一周后黄阿姨来复诊,皮肤上还有一些微红,偶尔轻微有些痒。再次用铺棉灸法治疗,瘙痒消失,至今未见复发。

    对于皮损面积大、程度严重的患者,还可配合皮肤针叩刺使局部微出血,加上拔罐,增强引邪外出的力量,治疗效果更佳。此外,林国华补充说,铺棉灸不仅可以快速地止痒、消肿止痛、促进疮口结痂,更有美容的功效。经铺棉灸治疗后的皮肤毛孔扩大,有助于沉积在毛孔的毒素和代谢产物的清除和排泄。

    林国华还强调,铺棉灸具有双重作用,既可以治病,也可以预防疾病。除了治疗皮肤瘙痒,预防和治疗压疮也是铺棉灸的强项。(肖青娥)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。