当前位置: 养生中国 > 一周热点

爱出汗易感冒 养卫气御外邪

时间:2020-08-05 来源:中国中医药报 作者:陈诗慧

□ 陈诗慧 广东省佛山市中医院

    日常生活中,人们经常会遇到这样的情形:明明在同一温度环境下,有人对温度变化比较“钝感”,觉得冷点、热点没关系,身体很容易适应;有人却显得特别敏感和“娇气”,热一点易冒汗,冻一些更是受不了,夏季尤其明显,一进入空调环境就要迅速把温度调高,不能坐在风口下,严重者甚至无法接受冷气开放的环境。这部分人群还有一个特点,就是体质较弱,稍微活动就大汗淋漓,平时无论怎么当心,也非常容易感冒。

    中医把这种体质辨证为气虚,尤其是卫气亏虚。俗话说:“人活一口气”,中医所说的“气”,是指生命活动的原动力,它具有推动、温煦、防御和固摄四个方面的功能。根据其运行于脉外、脉内,可分为卫气、营气;根据来源于哪个脏腑,可分为肺气、肝气、心气、胃气、肾气等。中医所说的卫气,可以简单理解为有如“笼罩”在地球最外面、阻挡了无数小行星撞击的“大气层”,它像“卫士”一样保护人体免受外邪入侵。

    《黄帝内经》记载:“卫气者,所以温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖者也。”卫气是阳气的一部分,运行于脉管外,敷布全身,除护卫肌表,还有滋养脏腑组织,维持人体正常体温、开阖汗孔的作用。至于卫气和哪个脏腑的关系更密切,可以说,更接近肺气的功能,因为“肺主皮毛”,主一身之表,卫气依赖于肺气的宣发和输布。卫气的运行也较有规律,白天人体活动时,其运行在体表;晚上人体休息时,运行于体内。

    当人体卫气充足时,如同城墙坚固,门窗结实,人体可抵御致病微生物的感染,所谓“正气存内,邪不可干”就是这个道理。反之,当卫气不固时,人体容易反复感冒、动辄大汗、四肢不温、畏寒怕风。

    卫气不固,既有秉赋不足的先天因素,也有不良生活习惯引起的后天因素。比如,平时贪食寒凉生冷食物,脾胃虚弱日久而致摄入不足,缺乏运动;久居寒湿之地,生活作息紊乱,昼夜颠倒,或大病、久病后,产后感受风寒等原因,均可削伐卫气,使其卫外不固或营卫不和。

    想要养好“卫气”,要从日常生活着手,处处顾护阳气,自身脏腑百骸阳气充足,卫外才有“底气”。比如,不滥用寒凉药物,少吃生冷食物,不随意节食减肥,经常参加体育运动,日常注意保暖,避免着凉受寒,不熬夜,作息规律,保证每天有充足的睡眠时间,病后、术后、产后注重身体调养,促进身体康复。

    如果已发生卫气不足的系列症状,可到医院进行中医治疗,如中药、膏方、药膳、针灸等内服外治方法,都对改善体质、增强免疫力有很好的效果。(陈诗慧)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。