当前位置: 养生中国 > 一周热点

炎炎夏日暖暖肚

时间:2020-08-07 来源:中国中医药报7版 作者:刘长信 白旭峰

  □ 刘长信 白旭峰 北京中医药大学东直门医院

  炎炎夏日,很多人喜欢吃些寒凉的食物解暑,可这种做法非常伤身。古人有言:“冬暖脊背夏暖肚”。夏季之所以要注意腹部保暖,一是因为人体腹部阳气本就偏少,加上夏季这点仅有的阳气还都散在体表;二是不注意腹部保暖,风寒暑湿易通过肚脐进入人体,导致拉肚子、痛经等。因此,天越热越要注意让肚子“热一点”,以调和脾胃、温润五脏。下面给大家介绍三个“暖肚”的方法。

  按摩 按揉腹部一般选择在入睡前和起床前进行。具体方法是:排空小便,仰卧位,双膝屈曲,双手搓热,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上,先顺时针绕脐揉腹50次,再逆时针揉50次。需要提醒的是,腹部有肿瘤者不宜使用此法,以防癌细胞扩散或出血。

  食疗 将姜切成薄片或细丝,做成姜汤姜粥,如生姜红枣粥(生姜丝15克,红枣5枚,粳米100克),对缓解夏季腹部寒凉、食欲不振等症状效果很好。除生姜外,山药、大米、小米、糯米、豇豆、香菇、桂圆等也具有暖胃散寒的功效。需要提醒的是,面色偏红、口干舌燥等阴虚内热人群不宜使用此法。

  艾灸 艾草是中药中少有的能通十二条经络的药物,艾灸能通过燃烧艾草,产生热力温通经络、驱寒除湿等。推荐两种艾灸的方法:

  温和灸 取中脘(胸骨下端和肚脐连接线中点处)、神阙(即肚脐)、天枢(肚脐旁2寸处)等穴位,将艾条点燃悬于距皮肤2~3厘米处,每次20~30分钟,每日1次,以灸后皮肤红晕不起泡为宜。

  隔姜灸 将鲜生姜横切成直径2~3厘米、厚度为0.2~0.3厘米的薄姜片,用针刺几个小孔,置于神阙、中脘、天枢等部位,将艾条点燃悬于姜片上方2~3厘米处,每次20~30分钟,每日1次,以皮肤温热为宜。此外,晚上睡觉要盖好肚子,不要整日待在空调房。(刘长信 白旭峰)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。