当前位置: 养生中国 > 自我保健

半夏紫苏梗敷脐缓解孕吐

时间:2020-08-13 来源:中国中医药报7版 作者:王世彪 徐涛

  妊娠剧吐,中医称为妊娠恶阻,是指妊娠期有严重的恶心、呕吐症状,可致患者电解质、酸碱平衡失调,胎儿宫内生长迟缓,增加妊娠高血压综合征发病率,严重者出现肝肾衰竭、心律紊乱、多发性神经炎。临床采用中药敷脐疗法治疗,效果显著。

  具体为:取半夏30克、紫苏梗15克、干姜10克、肉桂5克、丁香5克。将以上药物研成粉末装瓶备用。用时取药末6克,用鲜生姜汁调和成药膏,贴于肚脐,再用一次性敷贴胶布封固,每次贴敷6小时,取下休息4小时后再更换新药膏贴敷,每日2次。连用至症状消失。曾有一早孕反应严重的患者,接受1次治疗后,呕吐次数明显减少,能喝稀饭牛奶了,治疗3次后恶心呕吐基本消失,治疗5次后痊愈,至产后再也没有复发。

  方中半夏入脾、胃经,善燥化中焦痰湿,以助脾胃运化;又能和胃降逆,有良好的止呕吐作用。紫苏梗归肺、脾经,能理气宽中、止痛、安胎,适用于胸膈痞闷、胃脘疼痛、嗳气呕吐、胎动不安等。干姜温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,可应用于脾胃寒证、脘腹冷痛、呕吐泄泻。肉桂甘热助阳以补虚,辛热散寒以止痛,可缓解心腹冷痛、虚寒吐泻、寒疝腹痛。丁香可温中降逆、散寒止痛、温肾助阳,为治胃寒呕吐呃逆之要药。《本草正》记载,丁香“温中快气,治上焦呃逆”。需注意的是,孕妇体质特殊,使用前最好咨询中医师,明确呕吐原因后再使用。(王世彪 甘肃省第二人民医院 徐涛 甘肃省白银市妇幼保健院)

(ym)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。