当前位置:

痛经

时间:2019-06-05  

  中医认为痛经系由情志所伤,六淫为害,导致冲任受阻;或因素体不足,胞宫失于濡养,导致经期或经行前后呈周期性小腹疼痛的月经病。

  诊断依据: 1.经期或行经前后小腹疼痛,痛及腰骶,甚则昏厥。呈周期性发作。 2.好发于青年未婚女子。 3.排除盆腔器质性疾病所致腹痛。

  中医外治妙法:

  一、香通散

  (1)处方:益母草、丹参、桃仁、红花、丹皮、木通各40g,当归,川芎、木香、香附、茴香、蒲公英各60g。

  (2)方法:以上方药共研为细末,和匀分成3份。使用时用1份加醋拌匀,以润而不渗为宜,放入布袋中,布袋的大小应上至脐、下至耻骨、左右达附件。然后放在锅内蒸至热透,敷在患者肚脐、少腹,布袋上加盖热水袋以保温。每袋药用2日,每日早、晚各治疗1次,每次1小时,3份药共用6日为1个疗程。治疗从行经前1日开始,月经期不停药。

  二、洗足方

  (1)处方:蒲黄、五灵脂、香附、延胡索、当归各20g,赤芍15g,桃仁、没药各10g。

  (2)方法:以上方药加水2500ml,煮沸15分钟后离火,先以药液蒸汽熏蒸双脚,待温度适宜后将双脚浸泡于药液中。每次浸泡15~20分钟,每日中午、晚上各熏洗1次,每剂药重复使用2日。于行经前3日左右开始用药,连用3~5剂,连续用2个月经周期。

  三、毫针法

  (1)取穴:气滞血瘀型取中极、行间、太冲、三阴交;寒湿凝滞型取关元、三阴交、公交、地机、水道;气血虚弱型取脾俞、关元、足三里、血海;肝肾亏损型取肝俞、肾俞、大赫、关元、三阴交。

  (2)操作:气海直刺1.5寸,施捻转泻法;嘱患者排尿后方可针中极,针尖略向下斜刺,进针1~1.5寸,施提插泻法,使针感传至外阴部;太冲、行间均直刺,进针约0.5寸,施捻转泻法;关元针尖略向下斜刺,进针1~1.5寸,施提插补泻法,使针感传至外阴部;水道直刺,进针1~1.5寸,施捻转泻法;三阴交、地机进针1~1.5寸,施捻转补泻法;脾俞、肝俞、肾俞针尖朝后正中线斜刺,进针0.5~1寸,施捻转补法;血海、足三里直刺,进针1~1.5寸,施捻转补法;大赫直刺,进针1.5~2寸,施捻转补法。

  综上所述,中医外治治疗痛经方法较多,而且临床效果明显,并且使用方便,无明显不良反应等特点。但不同的人其有效方法也有所不同,需因人而异,故在今后的临床工作中应深入化研究,完善中医外治疗法治疗痛经的方法和方式。

  参考文献:【1】中医妇科病证诊断疗效标准。【2】常见妇科病中医外治妙法经典荟萃,华中科技大学出版社,2013;p109,p114。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。