当前位置:

沈氏女科21代崇德厚教传承路

时间:2019-11-01 来源:中国中医药报5版 作者:张亦舒

  近年来,许多具备历史延续性的中医馆纷纷开业,追溯历史文化,总结前人经验,重续文化传承。这些医馆存在的本身就是中医发展历史的一部分,不仅体现了中医文化代代相传的历史厚重性,也保存了大量的中医珍贵技术和诊疗经验。沈氏女科崇厚堂即是其中之一。他的故事要从明太祖朱元璋洪武年间说起。

起 源

洪武东阳悬壶,擅妇科通内科

  沈氏女科始于明太祖朱元璋洪武年间(约公元1368年),全称“大场枸橘篱沈氏女科”,传承至今已有650余年,21代之久。

  一世沈庻生于元末,本欲“学而优则仕”,但身处于朝代更迭动乱的年代,遂放弃做官,遵古代文人“不为良相,便为良医”的传统,把四书五经换成了历代医著。他还在江南一带广拜名医为师,后于明洪武年始在浙江东阳悬壶行医。他临证善于治疗女科诸疾,且通晓内科,著有《女科抉微》《内科证治》等医籍,是沈氏女科的开山鼻祖。

  十四世孙辈于清光绪年间(公元1875年)率沈氏家族迁居上海,在北郊大场镇置地筑宅,名为“春雨山庄”,因疗效出众而闻名遐迩。他效仿先哲,不收财物,凡治愈的患者需在庄内植杏树一株。几年时间,山庄杏树成林,又有枸橘为篱,遂得“上海大场枸橘篱沈氏女科”之美名。他在世还修建了宗族祠堂,定名“崇厚堂”。

  1937年淞沪会战爆发,大场遭日本侵略者轰炸,“春雨山庄”毁于战火,许多珍贵书籍、诊疗资料皆佚失。沈氏女科第十七世沈复来,号心九先生,携妻子和子女痛别故里,迁居上海城区(现今的静安区成都北路)。仅仅数年,沈复来便将沈氏女科重振雄风,求医者纷至沓来。

  十九世沈绍功(1939-2017),生于上海,自幼聪慧异常,后以优异的成绩考入了上海中医学院(现上海中医药大学)六年制医疗系。1963年,沈绍功毕业后被分配到北京,在中医研究院(现中国中医科学院)广安门医院工作,后任中国中医科学院中医基础理论研究所副所长。沈绍功临证不仅强调运用中医理论辨证,还积极提倡吸纳现代医学先进科技理论和检测手段为中医辨证、诊断、治疗及疾病预后提供依据和服务。他精于临证,勤于笔耕,出版专著近20部,撰写论文近百篇。其中,《上海沈氏女科全科临证方略》不仅全面整理和系统地总结了沈氏女科在妇科疾病诊治方面的学术成就和临床经验,还记录了中医外科、儿科、五官科、皮肤科等多科的诊疗方法。这让更多人了解到沈氏女科临证不仅治疗妇科病,而是以妇科和内科为主,同时也诊治其他科疾病。2012年,“沈绍功教授单元式组合辨证论治法的理论与创新研究”被列入中国中医科学院“名医名家传承”项目。

  十九世沈依功(1944-),主任医师、教授,1968年毕业于上海中医药大学(六年制),历任北京燕山石化医院中医科主任、院长等职务,现为中国民间中医医药研究开发协会沈氏女科分会会长。沈依功从事中医内、妇科临床工作凡五十年,继承沈氏女科家学渊源,并有所发挥,在多个领域积累了丰富的临床经验。沈依功之子二十世沈劼在其培养下继承祖业,承担起了发扬光大沈氏女科的重任。

  二十世沈宁(1970-),号永宁,沈绍功之子,1995年毕业于北京中医药大学,全国老中医药专家沈绍功学术经验继承人,临证擅长诊治中医妇科、内科疾病。他的代表性著作《沈氏女科六百年养生秘诀》记录了沈氏女科的养生精华,弘扬并完善了沈氏女科养生保健的家学。

传 承

抛弃门户之见,老中青传帮带

  沈氏自初世起,代代为医,救死扶伤。2002年,沈绍功被国家人事部、卫生部、国家中医药管理局指定为第三批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,沈宁、韩学杰被指定为学术经验继承人。沈氏女科世代由民间传承,自此被政府承认,列入官方名册。这也是沈氏女科首次拥有异姓传人。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”沈氏女科从第十九世传人沈绍功开始,抛弃门户偏见,打破“传男不传女、传内不传外”的家规,通过家族传承、硕博培养和师带徒相结合等模式在全国范围内大力培养传承人,形成了“老中青”三代“传、帮、带”的人才梯队。传承人中的博士、硕士是现在沈氏女科的中坚力量,为沈氏女科的传承创新提供了坚实基础。近年来,沈氏女科在坚持临床带教的基础上,每年还举办“沈氏女科传承心法”等培训班,学员累计已有数千人,遍及全国。除此之外,沈氏女科也在线上千聊、中医在线、华医世界等平台,通过互联网进行授课,学员近10万人次。二十世沈宁在接受采访时还表示,目前沈氏女科已在北京、深圳、包头等地设立了10余家沈绍功学术思想基层推广示范网点,明年将启动一项全国的公益巡讲活动,希望可以借由多种渠道传播沈氏女科学术思想和临证经验,让沈氏女科扎根基层,培养更多可以为百姓提供扎实疗效的传承人。

发 展

坚持内外并举,讲医德重疗效

  近年来,沈氏女科的传承发展得到了政府有关部门的大力支持。2012年,沈氏女科学术流派被国家中医药管理局列入第一批全国中医学术流派传承工作室建设项目。2013年,沈氏女科传承保护被列入北京市西城区级非物质文化遗产名录项目。2014年崇厚堂沈氏女科疗法被列入北京市第四批市级非物质文化遗产名录项目。

  2017年11月16日,传承650年的沈氏女科崇厚堂在北京重新开业,负责人沈宁说道:“崇厚堂是祖祖辈辈传下来的,要求我们世代讲究医德,崇尚疗效。新中国成立后,中医起起落落,家父沈绍功先生坚定不移的发展中医事业,并继续传承着沈氏女科,为沈氏女科的今天打下了坚实的基础。我从小跟随父亲出诊,耳提面命,受益匪浅。崇厚堂的重新开业,是沈氏女科在新时代发展的又一标志,发展和传承沈氏女科任重道远。”

  已有650多年历史的沈氏女科,是中医药发展史的一部分,是中医药文化的重要载体,是中医药学术流派的重要组成部分。他为中医药的传承与发展贡献了一份力量,并将在今后继续为人民的健康事业而奋斗。(张亦舒)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。