当前位置: 中医文化 > 历代名医 > 隋唐名医

甄权

时间:2015-07-10  

(图片来源网络)

人物简介  -----------------------------------------------------------------------------------------

  甄权,约生于南朝梁大同七年(541),卒于唐贞观十七年(643),许州扶沟(今河南扶沟)人,享年103岁。因母病,与弟甄立言,精究医术,专习方书,遂为名医。甄权于针灸术造诣尤深,兼通药治。一生行医,活人众多:隋开皇初(581)曾为秘书省正字,后称病辞职。甄权通颐养之术,提出吐故纳新可使肺气清肃,是健身延年的有效方法;并主张饮食不必甘美。贞观十七年(643)唐太宗李世民亲临其家,访以药性及养生之道。授其朝散大夫,并赐寿杖衣物。当年寿终。

  甄权撰有《针经钞》三卷、《脉经》、《针方》一卷、《明堂人形图》一卷(俱见《新唐志》、《脉经》)。《通志•艺文略》作二卷,《脉诀赋》一卷(见《通志 艺文略》),《本草音义》七卷(见《通志•艺文略)。

主要经历 -----------------------------------------------------------------------------------------

  甄权因为母亲常年体弱多病,所以与他弟弟甄立言一道潜心学医,广泛涉猎方书,并行医济世,经他救治的病人很多,同时他在针术与脉理方面的造诣颇深。

  隋开皇初(公元581年),甄权曾官至秘书省正字,后来称病辞职,一直专心研究医学并诊治疾病直至去世。隋开皇初(公元581年)曾为秘书省正字,后称病辞职。

  贞观年中,奉修《明堂》、校定《图经》。

  贞观十七年(公元643年)唐太宗李世民亲临其家探望,视其饮食起居,访以药性及养生之道。他将所著《药性论》上报,太宗授其朝散夫,并赐寿杖衣物。权当年寿终。甄氏一生著述颇多,绘有《明堂人形图》l卷;撰有《针经钞》3卷、《针方》《脉诀赋》各1卷,《药性论》4卷。这些著作均已亡供。其部分内容可见于《备急千金要方》、《千金方》、《外台秘要》等著作,对后世有一定影响。甄氏的《明堂人形图》当时流传很广。唐代孙思邈根据其所绘《明堂》重新修订了人体经脉俞穴彩图(已佚),对针灸学发展有一定贡献。

著作 --------------------------------------------------------------------------------------------

  甄氏一生著述颇多,绘有《明堂人形图》一卷;撰有《针经钞》三卷、《针方》、《脉诀赋》各一卷,《药性论》四卷。这些著作均已亡佚,其部分内容可见于《备急千金要方》、《千金翼方》、《外台秘要》等著作,对后世有一定影响。尤其是甄氏的《明堂人形图》在当时流传广泛,唐代名医孙思邈即根据其所绘图形重新绘制修订为“人体经络俞穴彩图”(已佚)。

学术内容 -----------------------------------------------------------------------------------------

  甄权在针灸学术上的成就主要表现在以下几个方面。

  (1)以图示穴,编绘明堂图

  《明堂人形图》是一部以图为主,同时有详细文字说明的著作。据《千金翼方》记载,对于这部《明堂人形图》的编绘,甄权付出了辛勤的劳动。甄权是以秦承祖所绘的针灸图为蓝本,并用《甲乙经》等著作对秦图进行了校定,发现了许多错误之处,因而甄权在纠正和补充秦图的基础上,新撰了明堂针灸经穴图。

  (2)厘定孔穴,扩大腧穴归经

  据《千金要方》记载,“明堂三人图以仰、伏、侧三人形分类,依照由上而下,以内到外,先阴后阳的次序记录腧定,共有穴名三百四十九、单穴四十九、双穴三百(孙思邈误将会阴穴记入双穴)。每穴记有穴名、别名、定位、取法等内容,四肢分经穴位间见有穴性、禁刺、禁灸等,全篇没有主治症。

  此书是在“头身分部,四肢分经”的基础上,以“仰人、伏人、侧人”三位绘图,可以依图知穴,推经识分”,清晰明了,有条不紊,便于掌握腧穴定位。因此编成后很快取代了秦图,成为唐代以来较长时期针灸医生的必读本,并为许多著名医家所推崇,以至被反复参用和转录。正如孙思邈所言“尔后缙绅之士,多写权图,略遍华裔。”

  (3)针术精妙,验案流传百世

  从散在的文献记述中,我们可以看到一些甄权治病的病案,从中窥知甄权针术的精妙。

  如隋鲁州刺史库狄嵌苦风患,手不得引弓,诸医莫能疗,权谓日:但将弓箭向垛,一针可射矣针其肩髑一穴,应时即射。时有深州刺史成君绰,忽患颈肿如数升,喉中闭塞,水粒不下,已三日矣。……(甄)权救之,针其右手次指之端,如食顷气息即通,明日饮啖如故。

  仁寿宫各患脚,奉敕针环跳、阳陵泉、巨虚下廉、阳辅,即起行。

  安平公(苏孝慈)患偏风,甄权用防风汤兼以针刺风池、肩髑、曲池、支沟、阳陵泉、五枢、巨虚下廉七定,服药九次,苏即逐渐痊愈。

  安康公患“水肿”、小便不利,甄权治以茯苓丸,药未尽而肿渐消。

  由此可见,甄权治疗疾病方法简单,疗效好、恢复快。史书也称“权之疗疾,多类此也”。

临床应用 -----------------------------------------------------------------------------------------

  隋唐鲁州(今山东)刺史库狄嵚患了风痹症,痛苦难忍,两手不能随意活动,更不能拉弓射箭,请了许多医生医治,均未奏效。甄权仔细诊查病情后,对库狄嵚说,你只管拿起弓箭,对准箭靶,只须一针,保你应时能射。说着即针刺他肩隅一穴位,针到病除,挽弓一射,正中靶心,众人喝彩。深州(今河北深县)刺史成君绰,突然发生颈部肿胀,喉中闭塞,水米不能进。三天后,经著名医学家孙思邈推荐,转由甄权治疗。甄权针刺成君绰左手次指末端,片刻病人气息通畅,次日饮食恢复正常。

轶事典故 -----------------------------------------------------------------------------------------

  仁寿宫备身(宫人)患脚病,甄权奉敕治疗。甄刺她的环跳、阳陵、巨虚下廉、阳辅四穴,即能起行。大理寺卿赵某患风,腰脚不便,不得跪起。甄权为他针刺上窌、环跳、阳陵泉、巨虚下廉四穴,即能跪起(见《千金要方》卷八)。

  安平公(李德林)患偏风,甄权治以防风汤(方见《千金要方》),兼针刺风池、肩髃、曲池、支沟、阳陵泉、五枢、巨虚下兼七穴。服药九剂,针刺九次,李即逐渐痊愈。 安康公患水胀,小便不利。甄权治以茯苓丸,药未吃完,而胀渐消。(见《千金要方》水肿门)

  贞观十七年(643年),甄权102岁,唐太宗李世民亲自去他家探望,慰问他的饮食起居,并咨询药性。因此甄权著《药性论》四卷上报太宗,太宗任命他为朝散大夫,赐几杖衣服。当年甄权去世(见《旧唐书•本传》)。

人物评价 -----------------------------------------------------------------------------------------

  甄权对我国针灸学的发展起到了积极推动作用。但由于甄权原著均已侠失,而唐宋医书引录者颇多,且内容亦互有出入,所以有必要在这方面加以认真地考证分析。

 (责任编辑:杨敏)

 

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。