当前位置: 中医文化 > 名人与中医

王永江:中医出身的省长

时间:2017-05-05 来源:中国中医药报 作者:张存悌 李明哲

  民国年间,辽宁有一位声名显赫的省长,原是一位中医,且有医学专著问世,虽然他自诩“不慕良相慕良医”,却走上一条从良医到良相的人生之路,他就是王永江。

  王永江,字岷源,号铁龛,大连金州人。生于清同治十一年(1872年),卒于民国十六年(1927年),终年56岁。祖籍山东登州府蓬莱县,世代以商为业。上溯六代,时值山东灾荒,赤地千里,饿殍盈野。王家生意不振,始祖移居关外谋生,道光年间定居辽宁金州。其父王克谦在城内南街开“永庆和”杂货店。由于经营有方,生意兴隆,遂为本城商业名流。

  王永江为家中长子,与其弟王永潮受父母之望,拜当地名儒王天阶为师,读书于乡里。兄弟二人专心读书,互相勉励,知经史,明礼仪,擅诗文。王永江于14岁才华初露,赋诗作文,挥笔成章。17岁考中县里头榜,21岁授为补第子员,后与弟同入奉天书院深造。朝夕攻读,潜心经史,博学多才,光绪二十六年(1900年)考取“金州厅学岁贡”。初任本城南金书院小学堂监理。后因父母年迈,乃另谋生计,弃儒学医。随本城名医采真学艺,专攻岐黄经典,辑诸家之要,凡选方之精者无不搜录,尤注重方药。数年锐意研习,与其姐夫李景周合资在大连旅顺开了一家中药铺。以经营药材为主,后于光绪二十九年(1903年)以“采真游”为堂号,正式挂牌行医。医术益精,医名益显,远近求治者不绝于门。

  1905年,日俄战争突起,东三省惨遭蹂躏,旅顺地区被毁尤甚。正如王氏在《辛亥元旦吟》一诗中云:“归来无复寻亲句,不慕良相慕良医。甲辰忽遘沧桑变,苍茫故土悲沦夷。”日俄战争后,旅顺沦为日本殖民地,王永江的采真游药堂以及他业医生涯也随着国土的沦丧而停业,命运就此发生转变。竟从一介中医变为辽宁省省长。

  1906年王永江弃医从政,步入宦途,他精明强干,长于运筹,加上时运,先后充任辽阳警务所所长、沈阳税捐局局长、官地清丈局局长等职。1917年5月担任奉天省财政厅厅长,因善于经营理财,被称为张作霖的“钱匣子”。1923年,得张作霖首肯,又创办了驰名中外的东北大学,王氏任校长。1921年7月王永江升任代理奉天省省长,1927年被张作霖任命为奉天省省长。步步高升,扶摇直上,成为奉系军阀中决策人之一,显赫一时,名扬东三省。

  王永江从政以来,初至辽阳,正逢东三省鼠疫流行,辽阳疫情尤甚,相继传染死亡甚多。王氏执医救急,积极献计出策,多方奔走,活人无算,控制了当地疫情扩散。因其救疫有功,荣获东三省“防疫劳保知事”名誉。1916年,出任奉天省警务处处长,兼奉天省警察厅长,竭力筹办奉天市立医院,对医事卫生尤其热心,多方支助。王氏就任省长时,曾与盖县名医高愈明往来,切磋医术。这些与其早年业医无疑有着直接关系。王氏从政二十余年。虽身居高位,公务缠身,仍惜时如金,不忘读书立说。“枕上移灯爱看书,一编在手四更余,纵无红袖消蝌蚪,犹胜朱门饱蠹鱼。”

  1926年2月,王永江不满张作霖野心扩张,屡屡挑起战事,民生日艰,遂托病归隐故里,张作霖屡劝返职未允。从此退出政界,专心著述。著有《医学辑要》《方书选粹》《痼疾蒙谈》三部医书,不失中医本色,现在尚存。其他方面有《易原窥余》《铁龛诗集》《学易偶得》等。1927年11月病逝于金州。

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。