当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

中医药就在我们身边

时间:2017-05-08 来源:中国中医药报 作者:盛英

  去“辽南第一刹”巍霸山城的清泉寺(吴姑城)有四五次了,从春到冬,四季景色各有不同,每次让我都收获颇丰。

  巍霸山城是辽南地区保存最完整、最古老的古刹。据史料记载,城中的清泉寺始建于贞观二十一年(648一649年)。当地人喜欢把巍霸山城的清泉寺叫吴姑城,它就位于巍霸山城中,高高的古城墙环绕一周,老庙环境清幽、古朴典雅,新庙红墙绿瓦、雄伟壮观。寺中的老尼向我们讲解了它千百年来的历史,包括当年救解放军而留下红五星的真实故事……作为一名中医药文化爱好者、传播者,我发现,这里还是一座原生态未被开发的宝库。

  寺中两棵参天蔽日的银杏树两人才能抱过来,偶尔会有银杏果掉下来。相邻的两棵皂角树也有千百年了,两树像对并肩站立的情侣,听说皂角树生长很慢,并且是雌雄双株。在没有肥皂、洗衣粉、洗发精的年代,人们一直用皂角洗涤衣物。在我眼里,这银杏果和皂角可是上好的中药材。

  抬头看到墙角一棵巨大的桑葚树,黑紫色的桑葚果,甘甜美味,这可是童年我最爱吃的水果。其实桑葚既可入食,又可入药。中医认为桑葚果味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。还具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效。

  墙边那株从山里移植的天女木兰还有些花朵,紫红色花蕊,香气迷人,像白衣仙子娇羞地低着头,我更敬佩起这来自远古冰川纪的植物,经过亿万年的风雨洗礼依然挺立人间,这天女木兰可是世界珍稀树种,只有在深山阴凉的山崖边才有的。其实天女木兰的花蕾也是中药,具有利尿、消肿等功效,能治痈肿、肺损咳嗽、痰中带血、伤风头疼等疾病。

  导游向我们介绍,他对吴姑城有着特别的感情,这里是他曾经工作20年的地方,对吴姑城了如指掌。走在高高的古城墙上,我心潮澎湃,因为在这连绵的大山里生长着许多纯野生的中草药,偶尔也有山民来采药。他在介绍一些中草药时,我兴奋不已,也许是因为我的工作与中医药文化有关吧。这山里的金钱草、黄连、小孩拳(一叶萩)、神仙草、艾蒿、萱草、玉竹……数不胜数。遇到身边认识的中草药,我都会忍不住认真观看一番。山中的气息让人心旷神怡,和充满汽车尾气的城市空气相比,真是天壤之别,我陶醉在这深山中青草和泥土的清新味道中。

  行至“饮马湾”, 导游告诉我们这一湾清泉千百年来冬天不冻,夏天不枯。以前水中还生活着一种“哈什蚂”(哈士蟆)。其实就是“林蛙”,虽然长得像蛤蟆、田鸡,但又不是相同的动物。林蛙是东北地区独有的一种原始动物,被列为易危物种。它常出没在没有强烈光照的山涧、溪水边湿润凉爽的环境中生活。雪哈油就是雌林蛙输卵管的干燥物,蛙油为林蛙之精华,药用价值极高,是集食、药、补为一体的纯天然绿色佳品,有软黄金之称。有补虚润肺、强身健体的功效。《本草纲目》记载哈士蟆油味甘咸、性平和。具解虚痨发热、利水、消肿、补虚,尤益产妇。

  随着人们生活水平的提高和市场经济的发展,东北林蛙以其特有的药用价值与营养价值日益被人们所重视,中国林蛙成为人们进补的美味佳肴。我好奇地找了半天也没找到,虽然我没看到“哈士蟆”,但更重要的是发现了山林中无数的中草药。

  下山时,我们的车顺路捎一位山下的大嫂,这位大嫂的丈夫就在路边寻找一种中草药,上车后,我才知道她找的是金钱草,我说我花盆里还种好多呢,这可是好东西。《纲目拾遗》中曾说:“金钱草味微甘,性微寒。”有清热、利尿、镇咳、消肿、解毒之功效。他说,周边的山民都是自己采药,按老祖宗留传下的方法,治疗效果很好。原来这些山民也在传承着我们中医药。而中医药文化就像“饮马湾”的清泉,历史悠久、源远流长,永不干涸。

  在深山、田野,房前屋后,有许多随处可见、不起眼的动植物,它们默默无闻地生长在我们身边,为我们的健康发挥着重要作用。如果我们真的留心和了解这些动植物功能和作用,就会有意想不到的收获。(盛英 大连市普兰店区中医医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。