当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

阿胶

时间:2017-05-15 来源:中国中医药报 作者:邬时民

  阿胶被誉为妇科圣药。说起其来历,颇有一番传奇色彩。

  黄河流域的山东省平阴县东阿镇,境内有狮耳山,狼溪河穿城而过,山清水秀,景色迷人。可是,很久以前这里却发生过一种使人因吐血而死的流行性疾病,搞得满目皆是病死者,惨不忍睹。当时有一位名叫阿娇的姑娘,为了治愈乡亲们的这种病,就独自一人外出寻觅治病草药。

  一日走在路上,阿娇遇到一位童颜鹤发的老者,便向老者请教。老者回答:“病可以治疗,但是药难得,需要用一头吃狮耳山草、喝狼溪河水的小黑驴皮,但这驴是老种蛟龙驹,异常凶猛,难以制服。”想到乡亲们不断被病魔吞噬,阿娇表示为了乡亲们能够治好病,即使搭上自己的性命也在所不辞。接着老者又说:“要制服这头小黑驴,你必须拜我为师,有了过硬武功才行。”在老者的调教下,几个月后她学成了七十二路的剑术。离开恩师,阿娇找到那头小黑驴,经过一番苦斗,终于将小黑驴杀死。接着,她按老者的指导,熬煮驴皮,取井水,并以桑木为柴熬煮,熬了七七四十九个小时,熬成了黑亮透明的驴皮胶。给病人服用,收到了奇效。当众人要感谢阿娇和老者时,却不见了他俩的踪影。为了感谢阿娇姑娘,人们借“阿娇”之谐音,把这味治病良药取名为“阿胶”。

  动物实验证明,阿胶能促进红细胞和血红蛋白增加,故有很好的补血作用,又可用于白细胞减少、血小板减少性紫癜,对再生障碍性贫血,有一定的疗效。需要指出的是,凡阳虚或便溏者慎服,有感冒外邪时忌用;女性月经期间服用如出现经量变化宜停止服用或减量服用,根据变化情况决定是否服用;孕妇、高血压、糖尿病者应在医师指导下服用。(上海 邬时民)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。