当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

中医可解卷耳疑

时间:2017-05-15 来源:中国中医药报 作者:黄新生 孟昭莉

  采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。

  陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。

  陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。

  陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!

  《卷耳》是《诗经》中的第三篇,位置如此靠前,自然是有一番深意的。然而,将《卷耳》读下来,却常有令人疑窦丛生的感觉。

  卷耳是什么?

  在一般的关于《卷耳》的注释里,常有以下文字:“卷耳:野菜名,今名苍耳,石竹科一年生草本植物,嫩苗可食,子可入药。”这是个很令人疑惑的注释,非但可疑,简直要人性命!因为石竹科的苍耳难以寻找,我们日常见到的苍耳却是菊科的,没有学过植物学的读者,有几个分得清呢?菊科的苍耳既不是野菜,也不能食用,嫩苗尤其有毒,甚至可致食用者死亡。菊科的苍耳为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全株有毒,幼芽和果实的毒性较大。食用苍耳种子25—400克即可引起中毒,多在4-5小时至3天内出现症状。其中的毒蛋白、毒甙等可能是主要的有毒成分,可损害心、肝、肾及引起出血。1960年4月5日,笔者家乡3000余名群众误食这种苍耳苗,随后1000余名群众出现中毒症状,19人死亡。

  《诗经》中的卷耳,究竟是哪个苍耳呢?历代医家及草木书都认为应该是菊科的苍耳,原因可能是菊科苍耳“不问南北夷夏、山泽斥卤、泥土砂石,但有地则产”分布广泛,容易得到。《中药大辞典》也认为菊科的苍耳异名为卷耳,并指出来源为《诗经》。那么,采集卷耳的目的只可能是药用,而不是食用。

  《卷耳》一诗的主旨

  一般认为,《卷耳》是一篇抒写怀人情感的诗作,第一章是写女子在采集卷耳的劳动中想起了他远行在外的丈夫,后三章则是写她丈夫在外经历各种困难险阻,备受旅途煎熬,思家念归。余冠英《诗经选》认为:“这是女子怀念征夫的诗。”陈子展《诗三百解题》说:“《卷耳》,当是岐周大夫于役中原,其妻思念之而作。”

  但是,《毛诗注疏》却有截然不同的说法:“《卷耳》,后妃之志也,又当辅佐君子,求贤审官,知臣下之勤劳。内有进贤之志,而无险诐私谒之心,朝夕思念,至于忧勤也。”一个认为是征夫怨妇相思之作,一个认为是后妃为国家选贤进能的政治诗,两者相差简直有十万八千里之遥。

  如果将卷耳理解为菊科植物苍耳,再结合苍耳的中医药功效,《毛诗注疏》的说法就可以理解了!

  古人常以野菜为食,对苍耳的毒性应该有较深刻的认识,《别录》和《千金方》都说苍耳“有小毒”。因为有毒,所以并非多多益善,故而“采采卷耳,不盈顷筐”。同时,“采采卷耳,不盈顷筐”也象征后妃选贤的困难。如果将“怀人”理解为周天子,“周行”理解为通往周天子的大道,那么“嗟我怀人,寘彼周行”一句则明显是替周天子分忧,为周天子进贤的意思。进贤的原因,是由于周天子“陟彼崔嵬”“陟彼高冈”“陟彼砠矣”,日夜操劳,他的臣下(马和仆)都生病了。

  作为贤能进献的苍耳,味苦、辛,性微寒,有小毒,归肺、脾、肝经,具有祛风散热、除湿解毒的功效,主治感冒、头风、头晕、鼻渊、目赤、目翳、风湿痹痛、拘挛麻木、风癞、疔疮、疥癣、皮肤瘙痒、痔疮、痢疾等症,正好是治疗虺颓、玄黄、瘏和痡这四种疾病的良药。

  治疗虺隤 《神农本草经》记载:“苍耳子主风头寒痛,风湿周痹,四肢拘挛痛,恶肉死肌。”《本草正义》说:“苍耳子,温和疏达,流利关节,宣通脉络,遍及孔窍肌肤而不偏干燥烈,乃主治风寒湿三气痹著之最有力而驯良者。”苍耳子治疗风湿痹痛,四肢拘挛,既可单用,也可与秦艽、蚕砂、萆薢等配伍使用,还可泡药酒服用,如史国公药酒。用苍耳子注射液治疗风湿痹痛导致的腰腿疼痛也十分有效:将苍耳子注射液肌注封闭痛点,隔日1次,10次一个疗程,治疗腰部扭伤、腰肌劳损、坐骨神经痛、肥大性腰椎炎、腰椎隐裂等腰腿痛疾病,效果较为满意。

  治疗玄黄 玄为黑色的意思。《伤寒明理论·头眩》说:“眩为眼黑”;《证治汇补·眩晕章》说:“眩者言视物皆黑”;《丹溪心法·头眩》说:“眩者,言其黑晕转旋,其状目闭眼暗,身转耳聋,如立舟船之上,起则欲倒”。“玄”通“眩”,可能为头眩的意思。黄可能为极度头眩而面色发黄。玄黄可能为极度头眩、眩晕而濒临休克的意思。面对玄黄这种急症,周天子怎么办呢?“我姑酌彼兕觥”,他拿出了珍贵的犀牛角酒杯。犀牛角性味酸、咸、寒,具有清热、凉血、定惊、解毒的功效,在古代是一味非常名贵的救急药品,但却对头眩并不对症。对此,周天子很伤感,“维以不永伤”,要想彻底治疗玄黄,还要等待卷耳的到来,因为苍耳才是治疗头眩的主药。

  苍耳有祛风散热的功效,常用于头风、头晕等症的治疗。《得配本草》说:“(苍耳)治诸风攻脑,头晕闷绝”。《本草汇言》有一个治“诸风眩晕,或头脑攻痛”的方子:苍耳仁三两,天麻、白菊花各三钱。古人对苍耳疗风的认识相当广泛,杜甫在《驱竖子摘苍耳》里也说:“卷耳况疗风,童儿且时摘”。

  治疗瘏和痡 瘏和痡是过度疲劳、疲倦的意思。我们知道,鼻炎、鼻窦炎患者的一个常见症状,就是患者常常因为慢性缺氧导致自我感觉疲劳、疲倦,头晕、头痛。《卷耳》中的瘏和痡,可能就是鼻炎、鼻窦炎。苍耳子具有通鼻窍、止痒的功效,是治疗鼻渊的主药。中医在治疗鼻炎、鼻窦炎方面效果独特,有许多疗效显著中成药,如通窍鼻炎片、鼻炎片、鼻炎康片、鼻窦炎口服液、鼻渊舒口服液、辛芩颗粒等,他们当中都有一味共同的中药,就是苍耳子。苍耳子煎剂对金葡菌、炭疽杆菌、肺炎链球菌、乙型链球菌、白喉杆菌和疱疹病毒等多种病原微生物具有较强的抗菌作用,而这些微生物常常是引起鼻炎、鼻窦炎的生物学原因。同时,苍耳子煎剂对细胞免疫和体液免疫均有抑制作用,还能降低白介素-2和其受体的含量,对过敏性疾病有良好的治疗作用,这可能是苍耳子有效缓解鼻炎、鼻窦炎患者炎症症状的原因。

  理解了苍耳及相关在中医药知识,再看《毛诗注疏》对《卷耳》的解释,顿时有一种豁然开朗的感觉。(黄新生 河南省武陟县卫生计生委 孟昭莉 北京中医药大学东直门医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。