当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

使君子本是郎中名字

时间:2017-05-17 来源:中国中医药报 作者:邬时民

  使君子是一味常用的驱虫药,可它却来源于一位郎中的名字。

  远在北宋年间的潘洲一带,有个受人尊敬的郎中名叫郭使君,他精通医术,为人厚道。

  有一天,郭使君上山采药被一种结在藤状植物上的果实所吸引。这种果实形如山栀,又似诃子,去壳尝之,其味甘淡,气芳香,于是摘下一些带回家来想研究它的药性。由于果实还没有干透,他生怕放在家里时间久了会发霉,就把果实放在锅里炙炒,哪知这扑鼻的香味引来孙子的吵闹,非要吃几粒不可,爱孙心切的郭使君就给了孙子四五粒。嗨,稀奇的事情发生了:次日早晨,孙子解大便时竟排出了几条蛔虫。郭使君心想:莫非这果儿能驱除蛔虫?于是,他再次给孙子吃了八九粒,却不料孙子食后发生呕吐等中毒现象。郭使君急忙用其他草药给孙子解毒。几天后,他再次给孙子服食了三四枚,果然孙儿又顺利排出了几条蛔虫。由此他得出结果:这果实能驱虫。

  在以后行医的日子里,郭使君就用这种果实给求诊者驱虫,得到了良好的效果。后来人们为了纪念郭使君,就给这种药起了美丽的名字叫“使君子”。

  使君子主要功能是驱虫、消疳积,尤其对蛔虫、蛲虫有良好的驱杀作用,可单味炒香去壳嚼食,亦可配方煎服。由于使君子带有一定的毒副作用,在使用时切忌随意加大剂量。如果不慎服用过量,会导致呃逆、眩晕等胃肠反应。因此,用使君子驱虫,应在医生的嘱咐或药师的指导下进行。(上海 邬时民)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。