当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

趣说“病入膏肓”

时间:2017-08-04 来源:中国中医药报 作者:杨吉生

  相传,秦国有一位名医叫医缓。一次,晋国的晋景公得了重病,请医缓去给他治疗。在等待医缓的时候,晋景公做了-个梦,梦见自己身上有两个小孩子在说话。一个说:“听说要来的那个医生医术很高明,我们会被他伤害,还是到什么地方躲起来吧。”另-个说:“好,我们就躲到肓的上面,膏的下面去。”过了几天,医缓来到晋国,对晋景公的病情进行了诊断后说:“你的病在肓的上面,膏的下面,无法用灸法攻治,也无法用针法治疗,服汤药也不会有效果。所以,已经无法医治了。”晋景公听了,想到自己做的那个梦,连连称:“说得准,说得准,您真是一位高明的医生啊。”

  疾病当然不会在病人梦中说话,告诉病人自己藏在哪里,这则故事是为了说明这位医生经验丰富。而这里的“膏”,在古代医学上指的是心尖脂肪,而“肓”则指的是心脏和横膈膜之间的位罝。人们常常用“病入膏肓”一词来形容病情严重,无法医治,便由来于此。 (山东 杨吉生)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。