当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

献方愈皇帝气痢小官升三品文官

时间:2017-08-10 来源:中国中医药报 作者:杨吉生

  古籍《独选志》记载,唐太宗李世民曾患气痢病(中医病名,指控制不住地放屁)。由于多方医治均不见效,李世民便下了皇榜征招能治此病的神医。皇宫仪仗队里一张姓人士揭榜献方:牛乳煎煮荜茇,将牛乳5两、荜茇5钱同煎煮,取汁一半空腹喝下,日饮1次即可。张姓人士称,此方是他本人亲身试验过的,食后病除。太宗照此方食下,果然有效。于是他命令宰相魏徵提拔献方人官至五品。魏徵认为不妥,时过月余也未照办。后来太宗气痢病复发,第二次按此方食下,病又好了。太宗复想起提拔献方人之事,询问左右:“这个献方人有功劳啊,为什么不见提拔他的官职呢?”魏徵听后,不安地说:“不知该授他文职还是武职,所以拖延至今。”太宗生气道:“治好了宰相的病还可以授官三品,难道当今皇上还不如一个宰相吗?”并立即命令魏徵授予献方人三品文官。

  荜茇,又名毕勃,为胡椒科藤本植物筚茇未成熟的果实。味辛、性热,入胃、大肠经,有温中止痛之功效,能散胃肠寒邪而止痛。李时珍在《本草纲目》中记载:牛乳荜茇治“气痢”有效。他认为“气痢”是由于寒热不调引起的,牛乳性微寒,有补虚损、益肺胃、生津润肠之功效;荜茇性温热,有温中散热、下气止痛之效。一寒一热,使阴阳得到调和,所以适用于此症。 (山东 杨吉生)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。