当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

左思与王不留行

时间:2017-09-28 来源:中国中医药报 作者:胡献国

  王不留,又名留行子、王不留行,为石竹科一年生或越年生草本植物麦蓝菜的成熟种子。留行子性味苦、平,入肝、胃经,有通经下乳,活血化瘀,消肿排脓之功,适用于乳汁不通,血滞经闭,癓瘕积聚,痈肿初起,脓成末溃等。本品走窜之性,可通经下乳,用于乳汁不通等,与炮山甲同用,可增强其通乳之力,若产后气血两虚而致乳汁稀少者,可配伍黄芪、当归等同用。

  左思(约公元250—305年),字太冲,齐国临淄(今山东淄博)人,西晋时期著名文学家。相传西晋文学家左思的妻子产后乳汁不下,婴儿饿得哇哇叫,左思正欲外出寻求催乳良方,忽然听到山外传来歌声:“穿山甲,王不留,妇人服后乳长流……”左思急忙来到山上,原来歌者是位民间医生,他告诉左思,这两味中药是他家的秘方,凡产妇无乳,服之非常灵验。左思带上医生所配的药粉,赶回家中,用甜酒给妻子冲服,果然很快见效,乳汁源源不断。左思感慨万分,便吟诗咏药,使灵验的药方广为流传。他在诗中写道:“产后乳少听我言,山甲留行不用煎。研细为末甜酒服,畅通乳道如井泉。”后来,李时珍在撰写《本草纲目》时,便将其收载进去。(胡献国 湖北省远安县中医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。