当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

乾隆与仙鹤草

时间:2017-09-29 来源:中国中医药报 作者:赵作伟

  话说乾隆第二次下江南时,来到浙江海宁县,在城中微服私访时,突然被一块写着“天下第一家”的牌匾吸引住了。他走进去见是一家药铺,心想:一个小小药店竟敢如此尊大?便想弄个明白。进门只见堂上有一位老人在柜前,便自称是北方来的药商,上前施礼,问道:“贵店何以敢称天下第一家?”老人说他说不清楚,得进去问他父亲。乾隆走进侧门,看见有一位面目清瘦、身体健壮的老人正在捣药,忍不住向前问原来的问题。老人摇摇头,指指后门说:“请先生问我的父亲吧”。皇帝纳闷:如此老人还会有健在的父亲?当他跨进后门,却见一位老人正在专心致志地举笔抄写《石渠宝笈》,好大一会老人才发现乾隆进来,连忙起身给他让座。皇帝问:“请问老人高寿”?老人笑笑答道:“不敢,不敢,刚过九十九”。皇帝惊奇曰:“人过七十古来稀,您老年近百岁,耳聪目明,不以为老,过谦矣”。没想老人又指指后院笑着说:“家父尚在,何敢称老?他在那里吟诗作画呢”。听罢,皇帝兴趣来了,急忙走进后院,果见厅堂内一位鹤发童颜的老人正聚精会神地挥毫泼墨,正堂上挂一幅画,画上一只仙鹤扶摇欲飞,栩栩如生,一轮红日沉入烟海,气势磅礴,皇帝见此连忙作揖叩问老者高寿,老者答曰:“虚度两个花甲。”乾隆此时才真正悟出这“天下第一家”的含义。他向老人请教高寿的秘诀,老人用四句话作答:“吐纳肺腑,活动筋骨,时常四宜,适时进补”。帝问如何进补?老人指着画上的仙鹤答道:“草名有仙鹤,气血双双补,若想寿延年,共与红枣煮”。于是皇帝记住此方,命太医广采仙鹤草,并如法常食。据说,乾隆的长寿很大程度上得益于常食仙鹤草的缘故。

  仙鹤草为蔷薇科植物龙牙草的全草,性味苦涩而平,归肺、肝、脾经。单味可止血,适当配伍可用于各种出血症。因有调补气血、恢复体力、消除疲劳的作用,故可用于劳力过度引起的脱力劳伤,症见疲乏无力而饮食正常者,仙鹤草30克,加等量红枣水煎服;因其有收涩作用,又可止利、止泻,多用于治疗慢性泻利,仙鹤草30克与白槿花10克煎服;仙鹤草还有良好的止咳作用,对于少痰或无痰之顽固性咳嗽者颇为有效,在应证方中加本品30克、桔梗10克,止咳效果明显;此外,还可用于治疗疟疾、阴道滴虫、疖肿、痔疮等。(作者单位为山西省绛县中医院)

  (责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。