当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

白牡丹茶的传说

时间:2017-10-11 来源:中国中医药报 作者:杨吉生

  福建省福鼎市盛产白牡丹茶,白茸毛,叶成朵,宛如一朵朵盛开的白牡丹花,遐迩闻名。

  西汉时期,太守毛义清廉刚正,看不惯贪官当道,于是弃官随母到深山归隐。来到-座青山前,忽闻异香扑鼻,便向路旁一位白发银须的老者打探。老者指着莲花池畔的白牡丹说,香味正源于此。此地此景如仙境,便住下来,建庙修道,护花栽茶。

  一天,母亲突然口吐鲜血病倒了。毛义四处寻药无果,因疲劳就在路边睡着了,梦中又遇见了那位白发银须的老者,告诉他:“治你母亲的病须用鲤鱼配新茶,缺一不可。”毛义醒来回到家中,母亲对他说自己刚才也做了鲤鱼配新茶的梦。母子同梦,仙人仙境。正值寒冬季节,毛义到池塘里破冰捉到了鲤鱼,但冬天到哪里去采新茶呢?正为难之际,忽听一声裂响,那几棵牡丹竟变成了茶树,树上长满嫩绿的新芽叶。白毛茸茸的茶叶竟像是朵朵盛开的白牡丹花,香气扑鼻。毛义用新茶煮鲤鱼给母亲喂下,母亲的病果然好了。母亲嘱咐毛义好生看管这些茶树后竟飘然飞去,变成了掌管这一带青山的茶仙。

  白牡丹茶属白茶,为中国十大名茶之-。具有生津止渴、清肝明目、提神醒脑、镇静降压、解毒利尿、除腻化积、减肥美容、养颜益寿、防治流感、防御辐射等诸多功效,是当今公认最安全又营养的绿色、健康、养生、益寿饮品,从1922年开始远销中外而享有盛誉。 (山东 杨吉生)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。