当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

因祸得福治愈失明

时间:2017-11-01 来源:中国中医药报 作者:杨吉生

  晋代广陵郡(今江苏省扬州市)有个名叫盛彦的小官,母亲王氏双目失明已有多年,生活无法自理。盛彦十分孝顺,宁愿不做官而在母亲身边侍奉,母亲的一日三餐都由他亲自喂食。王氏失明时间一长,未免心中烦躁,脾气越来越坏,每每拿丫头出气,丫头心中自是怨恨。

  有一天,盛彦有事外出,来不及赶回来照料母亲的午餐。丫头便趁机报复,到茅房边的土中挖出蛴螬(金龟子的幼虫)来,炙熟以后再拌上饴糖当菜端了进去。王氏不知是什么东西,只觉得味道鲜美异常,一连吃了好几条。然而,心中总有些疑惑,便暗暗地留下一点,想给儿子看个究竟。

  等到盛彦回来,看到母亲竟食用此等污秽之物,又是自责,又是伤心,不禁抱住母亲恸哭,以致昏绝在地。可万万没有想到,当他苏醒过来以后,竟惊喜地发现母亲双目已恢复正常,能够看到东西了。

  这是明代大医药学家李时珍在《本草纲目》第41卷中转录的《晋史辉麈》的一则因祸得福治愈失明的故事。他还为此作了注释:“蛴螬,性咸,微温,有毒,主治恶血血瘀、痹气破折、胁下坚满、月闭、青翳、白膜。取汁滴目,去翳障,予尝以此治人,有效验,故录以传人。”《晋代挥麈》一书现在早已佚失,幸亏《本草纲目》转录,这一因祸得福的医案才得以保留下来,传诸后世。 (山东 杨吉生)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。