当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

小雪飘飞,带给我的中医药思念

时间:2017-12-01 来源:中国中医药报 作者:祝焱

  “太行初雪带寒风,一路凋零下赣中。菊萎东篱梅暗动,方知大地转阳升。”左河水这首七言绝句诗将我带进了回忆的漩涡。每当小雪时节到来,我仿佛就回到了童年,瞬间,慈祥、善良、聪慧的奶奶身影仿佛就在身边。

  我和弟弟出生于20世纪70年代。记忆里,儿时的家在一个较为偏僻的小山村,爸爸妈妈是地地道道的农民。赶上改革开放的好时代后,父母常外出务工,我们姐弟俩的成长,绝大多数时间都是由奶奶“见证”的。生病时多半是奶奶带我们就医。印象中,奶奶还是我们姐弟俩的“家庭医生”,她常常运用一些小单方为我们治病。

  记得那是一个小雪飘飞的冬天,衣物单薄的我们姐弟俩在院子里追玩,我玩得大汗淋漓。当我们玩够了歇下来时,我感觉到身上冷飕飕的,赶紧往屋子里跑。

  第二天,我还在床上就感觉全身不适,非常难受,不愿意起床,甚至怕起床,掀开被子便感觉特别冷。奶奶询问后,轻轻地将手往我额头上一贴,嘴里念叨着,“小丫头感冒了”。朦朦胧胧中,我感觉奶奶从一个菜坛子里捞出泡椒,放在菜板上剁碎,然后切了两大片生姜与泡椒混在一起,架起柴火,将泡椒炒炒,加入生姜放入水中煮沸,下少许面条,一碗酸爽的泡椒面摆在桌上,“焱儿,快把这碗面吃了!”奶奶慈祥地说:“吃了,去睡一会儿,身子就舒服了。”我遵照奶奶的“医嘱”,蜷卧在奶奶准备的厚厚的被窝里,不一会儿工夫,我全身开始冒汗,一阵阵汗液排出后,我瞬间感觉整个身子舒服了很多。彼时,已近午间,室外温度升高,等身上没冒汗后,我起床又和弟弟一并玩耍去了。

  在我的记忆里,奶奶还用蚯蚓(地龙)给弟弟退热、生姜煎水给我们治疗冻疮等。那时,父母没在身边的日子里,我感觉奶奶就是我们姐弟俩的感情和健康依托。长大后,奶奶再三嘱咐父母和我们,让我们学医,“要好好学习中医药知识,它不仅是祖先留给我们的宝贝,更是我们全家健康的传家宝。”我和弟弟均未辜负奶奶的嘱咐,一并选择了医生这个职业。

  中医学认为,辣椒味辛,性热,具有温中健胃、散寒燥湿、发汗等功效,常用于脾胃虚寒,食欲不振;寒湿瘀滞,肢体酸痛;外感风寒,恶寒无汗等。生姜辛温,具有散寒、益脾、健胃、温中等功效,其运用范围比较广,是最常见的食药两用佳品。奶奶用泡椒和生姜煮面条为我治疗外感风寒,真正体现了“中医药是中华文明的瑰宝”,这是中华儿女几千年来与疾病做斗争的经验结晶。

  “迎冬小雪至,应节晚虹藏。”一片片小小的洁白的雪花漫天而过,一股股刺骨的寒风迎面而来,我仿佛听到了奶奶的叮咛,“焱儿啊,小雪来临,便是冬天最冷的季节来了,要注意避寒保暖,别让身体遭殃!”(祝焱 四川省泸州市龙马潭区中医医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。