当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

北湖莲藕愈皇帝腹泻

时间:2018-01-11 来源:中国中医药报 作者:山东 杨吉生

  相传南宋淳熙年间,夏秋之交的一天,皇帝赵昚在宫中腹泻不止,太医们用了很多药方,都不见效。皇帝的病情越来越重,急煞朝廷的大臣们。太医们别无他法,只得以皇帝的名义,向全国颁发了一道征求良医妙药的诏令。

  湖广荆州府的城门口贴出黄榜,内容是若能治好皇帝的病,高官任做,骏马任骑。可是“黄榜”张贴了3天也无人问津。

  这天,一个挑着装满刚出泥花藕担子的卖菜老汉来到城门口。长看了看黄榜,伸手就将其揭了下来。看守“黄榜”的官兵大声问道:“你怎么随意揭下黄榜?”卖菜老汉笑道:“没有金刚钻,哪能揽这瓷器活。皇帝的这个病,我能治好!”官兵见他打包票,便引他去参见荆州知府。荆州知府一看是个卖菜的老汉,半信半疑,但仍笑着说:“老人家,这是到皇宫里去为皇帝治病,可不是闹着玩的!”卖菜老汉手捻银须说:“我活了这么大的年纪,难道还会提着脑袋闹着玩吗?”

  荆州知府问道:“你老人家打算用什么灵丹妙药为皇帝治病呢?”卖菜老汉指着菜担子里面的花藕说:“就是它。”荆州知府大吃一惊,又问:“这莲藕只能做菜,哪能治病呢?”卖菜老汉胸有成竹:“千个师傅万个法,我们这儿出产的莲藕用来治腹泻有特效!”

  第二天,荆州知府派出车马,将卖菜老汉和一担新花藕连夜送到京城。卖菜老汉到京城后,用新花藕捣汁拌酒,送给皇帝饮服,果然药到病除。皇帝的病腹泻痊愈了。

  生莲藕味甘、性寒,入心、脾、胃经。具有清热、生津、止泻、凉血、散瘀、补脾的功效。

  (责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。