当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

三钱菜菔子 换个红顶子

时间:2018-01-31 来源:中国中医药报 作者:杨玉明

  有一年,慈禧太后过大寿时,因贪食佳肴而病倒,于是命令御医每日给予“独参汤”进补。一开始疗效还可,后来非但不效,反而头胀、胸闷、食欲不佳,还经常发怒、流鼻血。众多御医束手无策,只好张榜招贤:凡能医好太后之病者,必有重赏。

  转眼三天过去,有位走方郎中对皇榜细加琢磨,悟出太后发病的机理,便将皇榜揭了下来。郎中从药箱内取出三钱莱菔子,研细后加点面粉,用茶水拌匀后搓成3粒药丸,用绵帕一包呈上去,美其名曰“小罗汉丸”,嘱咐每次服一粒,一日服三次。

  说来也奇怪,太后服下一丸后止住了鼻血,两丸下去胸闷头胀消了,三丸服下没多久太后竟然想吃饭了。慈禧太后遂大喜,赐给郎中一个红顶子,以示加官晋爵之赏。这就是当时盛传的“三钱莱菔子,换个红顶子”的故事。

  莱菔子即萝卜籽,有理气化滞的功效。此案众多御医束手无策,竟被一个走方郎中一药中的,并非此郎中投机取巧,而是其对病因病机有清晰认识,方可做到药到病除。正如清代余听鸿云:“药贵中病,不论贵贱,在善用之已。”(江苏 杨玉明)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。