当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

罗郎中妙法巧治相思病

时间:2018-02-07 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  用食物治疗疾病古已有之,唐代药王孙思邈曾言:“夫为医者,当须先晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后药之。”

  相传在清代,浙江一处小客店里有一位四川籍的店小二,此人年华正茂而精神却萎靡不振,形体枯瘦如柴。因为生活所迫,店小二在三年前撇下卧病在床的老母和新婚不久的弱妻,只身一人远离家乡来此谋生。在漫长的日日夜夜里,店小二由于思念亲人,每到夜深人静总要拖着疲惫的身躯翘首遥望家乡,日久便患上了相思病。

  有一日,一位姓罗的郎中住进了这家客店,当他看到这个店小二面黄肌瘦的样子时,便动了怜悯之心,想治好他的病。一日,罗郎中晚间把店小二叫到自己的房间,用炖得熟烂的牛肉猪肚汤招待他,与他攀谈,在精神上极力抚慰他。郎中多次用牛肉猪肚汤款待店小二,半个月过去了,店小二体力有明显好转,精神略有振作,脉搏也有力了。此时,罗郎中提笔开了药方三剂,嘱店小二按时服用,谁知刚刚服完两剂,店小二只觉腹中绞痛难耐随即如厕,顷刻便泻下了一些血块夹杂痰涎样的东西。在罗郎中的照应下,店小二的病很快就痊愈了,身体也越来越壮实。就这样,罗郎中用“健脾法”治好了店小二的“相思日久伤脾”病。

  中医认为“过思则伤脾”。人长久处于过度忧思的状态下,会伤及脾,而脾主运化,如此一来便会造成脾的运化功能失常,致使人少食懒言、肢体乏力、气血不充、脉象无力。久而久之,人的营养严重匮乏,会造成面黄肌瘦、精神萎靡不振,还会使痰饮、瘀血结而聚之。罗郎中先是用两味肉食给患者调理脾胃,中医认为牛肉入脾经,能益气生津、补脾固中,猪肚有健脾强胃的功效。将牛肉与猪肚共同做成熟烂的汤糜让患者食用,起到调补脾胃、振奋胃气的作用,为后面的泻法做了铺垫,避免攻下伤正。后来店小二服的泻药,又及时起到了祛痰及除污秽的作用,前后配合得很完美,祛邪而不伤正。

  罗郎中治相思病,从治脾入手可谓用心巧妙。治脾虚邪实之证,没有贸然攻下,而是先用食疗之法安中扶正,继而果断用攻下之法一鼓作气驱邪外出。从这一病例可以看出,罗郎中不但深谙中医医理,还有丰富的临床经验,其巧思妙法值得我们学习。(山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。