当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

药王邳彤的故事

时间:2018-02-08 来源:中国中医药报8版 作者:孙学达

  一说起药王,很多人都知道唐代大名鼎鼎的药王孙思邈,而在中国北方药市安国,还流传着另一位药王的故事。河北安国有规模很大的药材市场,被誉为“北方第一大药市”,中药材交易大厅两侧赫然写着“草到安国方成药,药经祁州始生香”,当地的百姓几乎家家以中药种植和经营为生。在当地老百姓的心目中,邳彤是庇佑一方、受人尊敬的药王,他们逢年过节都有祭拜药王邳彤的习俗。

  安国有座药王庙,里面供奉的正是药王邳彤。据史料记载,邳彤为东汉开国功臣,为光武帝刘秀属下的云台十二将之一,文武兼备且精通医理,曾在安国(古称“祁州”)一带倡导发展医药行业,并带领百姓采药、种药以及加工制备中药材,深受百姓爱戴。坊间流传着关于邳彤的故事,尽管故事经过反复流传会有些许出入,但基本能说明邳彤是一位孝顺、谦卑且精于医药的人。

  据传,邳彤曾经为一位同僚治好了难治之病,对方为表达感谢赠送了一块“药王邳彤”的门匾,一时传为美谈。后来有一次,药王邳彤的亲戚患病找他医治,没有获得什么效果,亲戚又找到一位没有名气的乡医给诊治,最后药到病除。邳彤知道后,不禁感叹高手藏于民间,觉得自己担不起“药王”的美称,回家之后毅然摘下了门匾,从此以后走街串巷到处跟民间高手请教学习,最后终于成了名副其实的药王。

  关于安国药王庙的修建,也流传着“药王显灵医秦王”的故事。据传宋朝秦王赵德芳曾患重病,皇上派去的一众太医均束手无策,一时间大家都很焦虑。有天夜里,秦王在昏睡之际,梦到一位自称祁州人的老者来送妙药,服下之后顿觉身心舒畅。醒来之后,秦王的不适之证如同烟消云散,整个人精神爽朗,便将此事上奏给皇帝。皇帝知道后龙颜大悦,遂命人在安国修建药王庙来供奉当地百姓尊崇的药王邳彤。尽管这个故事带有一定的神秘色彩,但修建药王庙这一举动,既表明了药王邳彤早已被当时的人们所认可,也说明了安国作为药都的影响力不可小觑。

  此外,坊间还流传着“药王医母”“药王巧识蒲公英”“药王巧治足痿”等故事,这些故事树立了药王邳彤德艺双馨的历史形象,至今还被老百姓传颂。(本报实习记者 孙学达)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。