当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

迎春花的传说及药用

时间:2018-02-08 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  春天刚刚来临,迎春花就含苞吐蕊了,那鹅黄色的小花压满了枝头,尽情地畅展在枝条上,翠萼金英,惹人怜爱。迎春花是百花中的急先锋,它以顽强的意志,顶风冒雨,不畏严寒,给人们带来春天的信息。关于迎春花还有一段美丽的传说。

  传说很久以前,冬末春初,花神召集百花商议在冬雪未消、天寒地冻之时谁愿意去给人间报春一事。百花们你看看我、我看看你,都不作声,唯有一位穿着鹅黄色裙子的小姑娘,自告奋勇地站出来说:我愿意去人间报春。花神看着这位娇小自信的姑娘甚为感动,遂赐名“迎春”。于是她不畏严寒,只身前往人间报春。唐代诗人白居易对迎春花的赞美是:“幸与松筠相近栽,不随桃李一时开。杏园岂敢妨君去,未有花时且看来。”

  迎春花又名金梅、金腰带、小黄花,为木樨科落叶灌木,每年二三月间开花。因其在百花之中开花最早,且花开后即是春天而得名。迎春花不仅有较高的观赏价值,还是一味治病良药。迎春花性平,味甘、涩,具有清热解毒、利尿的功效,临床主要用于治疗发热头痛、小便热痛、下肢溃疡、跌打损伤、外伤出血、外阴瘙痒、口腔糜烂等症。 (山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。