当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

项羽从过医吗?

时间:2018-03-02 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  近日读到一篇名为《公自医》的短文:“公少颖悟,初学书,不成。学剑,又不成。遂学医。公病,公自医,公卒。”据说此文是宋代人所写,有人认为此文中的“公”指的是“项羽”,依据是《史记》中《项羽本纪》一文中有上述记载。

  《史记》中的《项羽本纪》篇详细介绍了项羽。开头先介绍了项羽家族:“项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,为秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。”接下来便重点写项羽:“初起时,年二十四。”这句话说的就是公元前209年大泽乡起义,此后项羽一路征战,直到公元前202年兵败乌江自杀,卒年30岁。通篇研读太史公笔下项羽的生平,并没有发现关于项羽习医、从医的相关记载。

  项羽(公元前232年―公元前202年),从文中可以看出,项羽是一个有勇少谋、志高才疏、刚愎自用、杀人如麻的人,作为一个悲剧式英雄,他的下场也颇为可悲:尸体被分成五部分被人抢走,这五人因此邀功封侯。

  项羽并没有学医、习医经历,理由如下:首先,《项羽本纪》中并没有关于项羽学医从医的任何记载,目前其他史料也没有类似记载;其次,《公自医》一文没有明确提到“公”就是项羽,认为“公”即项羽没有确实证据。

  《史记》被认为是二十四史中史料权威性最强的、可信度较高的史书,而《公自医》一文出自《史记》之后一千多年的宋代,且不知何人所写,可信度较低。如果《公自医》中的“公”指的是项羽的话,根据“公病,公自医,公卒”的说法,项羽显然是因为生病后自治不愈而去世的,这与《项羽本纪》记载的项羽系兵败乌江自杀不符。因此不能仅仅根据“学书,不成。学剑,又不成”就得出项羽曾习医的结论。另外根据项羽“少时,学书不成,去;学剑,又不成,项梁怒之”以及后来学军事“略知其意,又不肯竟学”,可知这种浅尝辄止的性格并不适合学医、从医。

  所以,根据目前史料暂时无法推断《公自医》中的“公”就是项羽,更不能得出项羽有过学医、从医经历的结论。但多年征战沙场经历使得项羽了解一些基本的治伤养伤的方法,倒是有一定的可能。 (山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。