当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

“花中神仙”海棠花

时间:2018-03-05 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  今年3月,恰逢周恩来总理诞辰120周年,中共中央于3月1日在人民大会堂举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会,习近平总书记发表重要讲话,李克强总理主持。

  周恩来总理生前特别喜欢居所中南海西花厅的那棵海棠。在他逝世后,其夫人邓颖超睹花思人写下了《西花厅的海棠花又开了》,回忆她与总理五十多年来相依相伴的革命生涯。为此,在周总理诞辰120周年之际,国家邮政总局发行《海棠花》邮票一套以纪念这位伟人。

  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花。古往今来许多名人雅士与海棠结下了不解之缘。同时,它也是一味可以内服兼外用的中药。

  虽然早在先秦时期的文献中就有记载海棠花在中国的栽培历史,但是在我国的史料中,第一次记载的并不是它的观赏性,而是它的食用价值。《诗经·卫风·木瓜》有诗曰:“投我以木瓜,报之以琼琚;匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶;匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖;匪报也,永以为好也!”诗中的“木瓜”“木桃”“木李”都属于海棠类植物,在古代常常被当作送给亲朋好友的礼品。在宋代,海棠花的发展达到鼎盛时期,被奉为“百花之尊”。

  四季海棠可入药,性寒,味苦,能够清热解毒、活血化瘀,对疮疖有很好的治疗功效。

  ①生津止渴。海棠含有糖类、多种维生素及有机酸,可帮助补充人体的细胞内液,从而具有生津止渴的效果。

  ②健脾开胃。海棠果中维生素、有机酸含量较为丰富,能帮助胃肠对饮食物进行消化,故可用于治疗消化不良、食积腹胀之症。

  ③涩肠止痢。海棠能缓中收涩,具有收敛止泄、和中止痢之功用,能够治疗泄泻下痢、大便溏薄等病症。

  ④补充营养。海棠中蕴含有大量人体必需的营养物质,如糖类、多种维生素、有机酸等,可供给人体养分,提高机体免疫力。

  此外,四季海棠还可外用,具有消炎止痛、祛风散热的功效,能治疗跌打损伤等。取新鲜的四季海棠,将其捣碎并敷在患部,药物通过皮肤渗透到皮下发挥治疗作用。(顾掌生 浙江省湖州市中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。