当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

名医王春以火治心病

时间:2018-03-07 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  唐朝末年鄱阳湖畔沈家庄有个叫沈龙的后生,在一次救火过程中从楼上摔下来,摔断了双腿,经医治后腿伤渐渐好了。几个月后医生说可以走路了,沈龙摇摇头,有时他想照医生的话活动双腿,可是稍一用力便感到酸胀不适,他哭丧着脸对人说:“我的腿不中用了!”伤后数月,医生催他下地试步,他战战兢兢地站起来,直觉得心里发慌、两腿发软,刚迈步就跌倒在地。此后,他再也不敢下地了,对治疗也失去了信心。

  一天,父亲请来了鄱阳湖东岸家喻户晓的名医王春。王春善用奇法治怪病,常有奇效,因此被人们尊称为“王三奇”。 沈龙望着王三奇心里直嘀咕:“我这腿别说三奇,就是四奇五奇也没用啊。”王三奇仔细查看了伤腿,反复询问了伤情,未施任何疗法就走开了。沈龙暗自落泪。

  一天上午,沈龙坐在家中,突然门外响起急促的敲锣声,有人惊呼:“不好啦!着火了!快来救火啊!”片刻间村里乱成一片,北风卷着浓烟从窗口滚进房内。沈龙估计是隔壁二叔家着火,如不赶紧离去,就会被活活烧死!想起上次救火时被火灼的痛苦,沈龙心里直发抖,疾声呼救无人应答,家人不知去向。外面惊叫声越来越吓人,滚进房内的烟越来越浓,沈龙被呛得咳嗽,都快睁不开眼了。情急之下,沈龙猛然翻身下了床,踉踉跄跄迈出了家门,竟未跌倒。“神奇神奇!果然名不虚传!”“沈龙走出来了!”人们惊喜地围上来。沈龙丈二和尚摸不着头,莫名其妙地望着大家。

  原来,王三奇为沈龙看病之后,确定其腿伤已痊愈了。之所以仍不能走路,其病在“心”不在腿。心病者,沿用俗套必难奏效。王三奇思索再三,决定以“失火”相激,迫使沈龙走路。所谓“失火”其实只是在沈家的北窗边烧了些稻草并配合着敲锣和呼喊,人们按王三奇说的演了一番“戏”,只有患者沈龙被蒙在鼓里。

  后来,沈龙按王三奇的指导,步子由慢到快,路程由近至远,像孩子学步一般练习走路。他很少间断,一直坚持锻炼,腿酸胀不适渐渐消失了,几个月后便完全恢复到了正常状态。

  人,既要身体健康,也要心理健康。心理障碍者,即使身体健康也不是健全的人。沈龙双腿骨折后,身心同时处于失健状态,伤愈后心理障碍仍未消除,产生悲观绝望的情绪;重伤刚愈,患肢难免酸胀不适,他误认为这是伤未愈的表现,加上试步跌了一跤,因此再也不敢下床。这种心理障碍所致的心病,药物治疗当然不易奏效。王三奇巧用妙法使之恢复了健康。这一故事至今仍在鄱阳湖畔广为流传。 (山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。